Chto nuzhno delat' pri ukuse kleshha1Клещи это паразиты, которые питаются кровью. Сейчас известно более 48 тысяч видов этих паразитов, благодаря маленьким размерам они освоили верхние слоя почвы, на которых много разлагающихся растительных остатков. Лишь немного из всех известных видов относятся к переносчикам заболеваний человека.

Даже непаразитические клещи могут вызвать сильное раздражение кожи. Клещи питаются либо кровью, либо остатками разлагающихся растений. Виды, которые питаются соком растений, являются вредителями сельского хозяйства и домашних растений.

Chto nuzhno delat' pri ukuse kleshha2

Обычные размеры клещей 0,2 — 0,4 мм очень редко встречаются особи длиной до 3-х миллиметров. Туловище бывает либо цельным, либо разделенным на 2 части (голова и брюшко).

Природная среда обитания клещей — это лесные зоны с высокой влажностью воздуха. Клещам необходима влажность воздуха не ниже 80%, именно поэтому они живут поближе к земле, где растения задерживают влагу, но места их обитания не должны быть затоплены водой.

Самые оптимальные условия для обитания клещей это лесные опушки с прилегающими к ним полянами и лугами, берега рек и озер. Некоторые виды могут обитать на хорошо освещенных солнцем склонах, с травой и кустами, в хвойных лесах, с кучами веток хвороста, которые и создают необходимый для них климат.

Chto nuzhno delat' pri ukuse kleshha4

В сухих участках, где нет травы, клещи не живут. Из-за влияния человека на леса и другие места обитания клещей те стали обитать и в городах под завалами веток и в парках. В городских условиях для клещей необходима высокая трава и совсем необязательны лес или деревья.

Клещи начинают свою активность в апреле, и продолжают быть активными до наступления первых холодов, после они зарываются глубоко в листья и таким образом перезимовывают.

Сейчас существует очень много средств защиты от клещей и других паразитов, начиная от спреев и заканчивая мазями и кремами. Если вам не повезло, и вас все же укусил клещ, тогда следуйте следующим инструкциям.

Для удаления клеща можно обратится в ближнюю больницу или травм пункт, если не предоставляется возможным обратится в мед учреждение, тогда удалите клеща самостоятельно. Удобно удалять клещей специальным изогнутым пинцетом, но если такого нет, то подойдет и обычный пинцет.

Chto nuzhno delat' pri ukuse kleshha

Захватите клеща, как можно ближе к хоботку и осторожно расшатывайте со стороны в сторону или слегка оттяните и несколько раз прокрутите вокруг своей оси. Не пытайтесь резко дернуть его пальцами потому, что так очень велик шанс раздавления клеща и все содержимое его может попасть на рану, тем самым существенно повышая риск заразиться.

Если во время удаления клеща у него оторвалась голова и осталась в месте укуса, протрите ватой со спиртом место укуса и аккуратно стерильной иглой удалите головку клеща. После полного удаления клеща протрите место укуса йодом или спиртом, накладывание повязки не требуется.

Если вы хотите узнать, заразный клещ вас укусил или нет, тогда поместите клеща в стеклянную емкость вместе с кусочком влажной ваты (смоченной водой) и отнесите в лабораторию, для микро-диагностики клещ должен быть живым. Но даже если клещ оказался с инфекцией, это совсем не значит, что укушенный паразитом человек тоже заболеет.

Самый верный способ определить заразил ли клещ человека инфекцией – сдать кровь, однако не стоит бежать в клинику сразу же после укуса клеща, стоит подождать минимум 10 дней после момента укуса и только потом сдавать анализ крови.


Болезни, которые переносят клещи:

 

Клещевой энцефалит – из инфекций, передаваемых клещом, самая опасная. Профилактику от этого заболевания стоит провести как можно раньше, желательно в первые сутки. Проводят профилактику, используя противовирусные или специальные препараты.

Клещевой Боррелиоз – чаще всего заболевание протекает скрытно, но при переходе в хроническую форму может вызвать инвалидность. Анализ крови на этот вид вируса не стоит сдавать раньше 4-х дней с момента укуса. Если после укуса клеща появилось покраснение, следует обратиться к врачам.

Геморрагические лихорадки – этот вид инфекции передается от животных человеку, путем укуса паразитов. Высокая температура и другие признаки лихорадки первые симптомы заражения этой болезнью.

Существует еще много вирусов, которые переносят клещи, так что если вас укусил клещ, и через некоторое время у вас начали появляться непонятные симптомы, сразу же обратитесь к врачу.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *