Sposobnost' drevesiny uderzhivat' metallicheskie kreplenijaДревесина обладает таким свойством как упругость, благодаря которой, она и удерживает в себе самые разнообразные металлические крепления (например – гвозди, а так же шурупы, нагели …).

Когда Вы вкручиваете шуруп или вбиваете гвоздь в древесину, он раздвигает ее волокна, обладающие таким свойством как упругость, давят на металлический предмет и таким образом оказывают вполне ощутимое сопротивление их выдергиванию.

Такое сопротивление древесины зависит от нескольких факторов, в частности особенности строения каждой из пород дерева, их объемного веса, а так же влажности и что еще немаловажно, от направления вхождения металлических креплений по отношению к волокнам древесины.

Кроме вышеупомянутых факторов, сила удерживания любых креплений, во многом зависит от величины площади древесины соприкасающейся с поверхностью металлических креплений. Так, гвозди имеющие многогранное или поперечное сечение (к примеру шурупы), имеют гораздо большую поверхность соприкосновения, нежели гвозди с обычным круглым сечением и позволяют держаться в древесине гораздо прочнее.

Любые металлические крепления, будь то гвозди или шурупы, рекомендуется вбивать (вкручивать), в мягкую древесину. Если же Вам необходимо выполнить какие либо работы с твердой древесиной, в этом случае настоятельно рекомендуется предварительно высверлить специальное гнездо размер которого меньше размера гвоздя или шурупа (как правило, в большинстве случаев диаметр такого отверстия колеблется в диапазоне 0,7 – 0,8 толщины крепежной детали, а длинна отверстия, должна составлять не менее половины его длинны!).

Такая операция выполняется по следующим причинам: поскольку древесина твердая, довольно часто гвозди гнутся, но еще большая опасность состоит в том, что древесина может просто расколоться (в особенности это случается тогда, когда гвоздь вбивается вдоль роста волокон).

Конечно, вколотить гвоздь во влажную древесину намного легче, но ввиду того, что влажная древесина обладает пониженной упругостью, крепление вставленное в твердую древесину держится на много прочнее.
Ни для кого не секрет, что гвоздь или шуруп введенный в торец древесины, держаться не так прочно (слабее на 25-30%), нежели вбитые в ее боковую поверхность.

Такое поведение свойственно практически любой из пород дерева и объясняется тем, что перерезанный конец волокна имеет явно пониженную упругость. Что же касается креплений введенных в боковую поверхность с радиальным или тангентальным направлением, они будут иметь одинаковую прочность.

Наибольших усилий, Вам потребуется при выдергивании шурупов, так как в этом случае, кроме давления самих волокон, приходится преодолевать еще и ее сопротивление разрушению древесных волокон, между которыми находится резьба.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *