biotoplivo

В Украины есть все шансы, чтобы стать главным поставщиком твердого биологического топлива в Европу. Заявил Сергей Козлов – голова маркетингового отдела Украинского биотопливного портала. 

На сегодняшний день пропорционально повешению тарифов на такие обычные  энергоресурсы как газ и нефть растет и мировой спрос на твердое биологическое топливо.

Уже  2/3 коттеджей и жилых домов в нескольких странах ЕС, где наиболее развит рынок биоэнергетики, перешли на отопление твердым биологическим топливом.

Высокая  популярность данного биотоплива объясняется, прежде  всего, экологичностью — выбросы СО2 при сжигании не превышают количества углекислого газа поглощенного во время роста дерева, а выбросы иных летучих компонентов и вредных газов за счет использования нового оборудования и технологий существенно снижены.

Голландский  университет Wagenigen в 2010 году опубликовал исследование, связанное с твердым биологическим топливом. Согласно которому,  на Европейском континенте в следующие 25 лет вырастет спрос на древесные пеллеты до 200 млн. т в год., а через Роттердамский порт будет ежегодно проходить примерно 13-20 млн. т данного топлива.

На данный момент рост спроса на пеллеты в Европе составляет примерно 30% в год. Бурное развитие энергетического сектора обусловлено, в первую очередь, вступившим в силу Киотским протоколом, по которому страны Европы должны существенно снизить уровень выброса в атмосферу парниковых газов.

Сегодня основным импортером пеллет в мире является Европа, а самые большие производственные мощности  размещены в странах, которые обладают большими лесными насаждениями, к ним относят Канаду, США, Финляндию и Швецию.

Не смотря на это, мировые производители все больше имеют проблем с доступом к нужному сырью через повышение потребления  твердого биологического топлива. Объемов отходов из древесины, которые были прежне уже недостаточно.

Более того, деревообработка и лесопиление в большинстве стран, еще не вышли на уровень, который был до кризиса, вследствие чего повышаются цены на сырье.

Новые  поставщики твердого биотоплива будут одним из наиболее вероятных выходов из ситуации, которая сложилась, — говорят эксперты. Выходя из этого надо отметить, что огромные  объемы неиспользованных ресурсов есть в Украине.

Они бы подошли для изготовления как аграрных пеллет, так и древесных.  Но страна ну никак не способна выйти на нужный уровень развития и внедрить современные технологии в биоэнергетике.

Можно утверждать, что пеллетный рынок в Украине находится примерно на стадии становления, если учитывать объем мирового производства (где-то 15 млн. т в год). Украинский биотопливный портал (pelleta.com.ua), подготовил финальный релиз базы производителей твердого биологического топлива из Украины 2012, согласно статистике которого, суммарный потенциал украинских производителей данного энергоресурса в 2012 году составил примерно 300 тысяч т в год.

Внимание нужно обратить  и на тот факт, что рост выработки твердого биологического топлива в 2012 году приостановился. Статистические  данные за 2012 год твердят, что 810 000 тонн было произведено в Украине, а это соответствует уровню 2011 года.

Основными причинами данной ситуации являются: перераспределение рынков сырья, подорожание сырья из древесины и рост транспортных расходов.

Несмотря на это есть и положительные факторы. Если учесть быстро растущий интерес европейских стран к твердому биотопливу, то можно уверенно предположить, что неплохие перспективы открываются перед Украиной, если данное направление в стране разовьется до необходимого  уровня.

Кроме того, проанализировав данные заключительного релиза базы, подготовленные биотопливным порталом, мы увидим что на протяжении 2011-2012 гг. на 27% увеличилось количество поставщиков древесных пеллет, которые зарегистрированные на сайте,  и на 92% — производителей.

Из этого можно сделать вывод — развивается украинский рынок древесных пеллет. В Украины есть все шансы, чтобы в будущем стать главным экспортером твердого топлива в ЕС.

По материалам Украинского Биотопливного портала

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *