v-belarusi-2013-god-budet-godom-berezhlivosti-lesa

На данный момент  в организациях Минлесхоза реализуется план мероприятий, относительно проведения Года бережливости в 2013 году.

Этот план является дополнением к мероприятиям, которые планируется провести в 2013 году для реализации третей Директивы Президента Беларуси — «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

В лесной отрасли в 2013 году будут проводиться мероприятия, нацеленные на модернизацию организации производства за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, оптимизации затрат, новой техники.

Программы по оптимизации затрат для производства продукции, совершенствовании и энергосбережению производства  разработаны во всех организациях Министерства лесного хозяйства.

Собственные трудовые, топливно-энергетические, материальные и природные ресурсы будут в полной мере задействованы в производстве.

Кредитуя и финансируя инвестиционные проекты, приоритет будет отдаваться тем проектам, которые обеспечат разработку и внедрение новейших энергоэффективных технологий. Кроме того, предусмотрены меры по переходу на светоприборы класса «А», то есть из самым высоким показателем энергоэффективности, замене старых и малоэффективных котлоагрегатов.

Также в организациях лесной отрасли ужесточат контроль за эффективным использованием транспортных средств и нефтепродуктов.  С  целью оптимизации маршрутов и контроля будет продолжаться оснащение транспорта GPS-навигаторами.

Совместно с Минприроды и Минэнерго, Госкомимуществом, облисполкомами будут сформированы перечни земель, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами, деградированных торфяников, низкопродуктивных, малоценных земельных угодий,  на которых экономически не выгодно выращивать сельхозпродукцию для осуществления ни них мер по лесоразведению.

Также в плане присутствуют меры по информационно-идеологической работе в коллективах, нацеленных на объяснение основ бережливости и экономии. Ведомственные СМИ также будут подключены к данной работе.

С целью реализации третей Директивы Президента Республики Беларусь в 2013 году во множестве лесхозов для выявления экономической эффективности  проведут специальные мероприятия. Таким образом, в Островецком лесном хозяйстве, планируется использовать собственное древесное сырье для производства теплоэнергии, а в Вилейском лесхозе – внедрить светодиодные светильники.

Оборудование по изготовлении  погонажных изделий, сушильное хозяйство и новое котельное оборудование будут внедрены в Рогачевском лесном хозяйстве. Новейшее автоматическое оборудование по выпуску оцилиндрованной древесины будет установлено в Кличевском лесном хозяйстве.

Также в отрасли будет продолжаться создание новых производств по изготовлению топлива из древесины. На сегодняшний день в системе Минлесхоза действует 45 производств по изготовлению топливной щепы общей мощностью 1 000 000 кубических метров щепы в год.

Кроме того, функционирует 5 производств по изготовлению пеллет и 6 — по изготовлению топливных брикетов. Колотые  дрова производят в 10 лесхозах.

За  счет создания новых мощностей лесные хозяйства до конца 2015 года будут изготовлять 1,5 миллиона кубических метров щепы в год. Количество  производств по изготовлению топливных брикетов также увеличится — 11,3 тысяч тонн древесных брикетов будут ежегодно производить 9 линий. 13,5 тысяч тонн древесных гранул будут выпускать пеллетные производства.

В 12 лесных хозяйствах будут изготовлять 35 тысяч кубических метров колотых дров. Данные мери будут проводиться с целью максимального вовлечения в производство собственных древесных ресурсов, внедрение экономически эффективных, безотходных технологий.

Пресс-служба Минлесхоза

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *