k-bystromu-tayaniyu-lednikov-mozhet-privesti-vyrubka-gornyx-lesovК быстрому таянию ледников может привести вырубка горных лесов. Об этом в среду заявил  младший научный работник лесного института имени П.А. Гана Азиз Тырготов.

Специалисты считают, что быстрое таяние ледников могут спровоцировать локальные изменения в окружающей среде, а особенно сильное воздействие на таяние льда имеет вырубка лесов, окружающих горные массивы, — заявил А. Тырготов.

Согласно его слов воздушный поток, который проходит через лесопокрытую площадь существенно снижает температуру и обладает более высокой влажностью.

Не смотря на это, он продолжает движение в исходном направлении, только уже с более низкой скоростью и температурой. Зато холодные воздушные массы опускаются с ледников и горных вершин, таким образом, препятствуя  продвижению тепла к ледникам.

Кроме этого, ученый навел пример мгновенного снижения ледовых запасов горы Килиманджаро, через  вырубку лесов, кругом горного массива.

Николас Пепин, сотрудник Портсмутского университета, говорит, что главную роль в сокращении ледников Килиманджаро сыграло то, что леса в отрогах были сведены. Именно поэтому количество ледников Килиманджаро с 1912 по наше время сократился  более чем на 85%, — сообщил А. Тырготов.

Сегодня к необратимым изменениям природы, сокращению множества природных ресурсов, среди которых и водные ведет антропогенная деятельность.

Выходя из этого в горных экологических системах Кыргызстана, нужно подойти с полной серьезностью к исследованиям, касающимся защитной роли лесов. А она изучена в регионе очень слабо, — подытожил А. Тырготов.

Напомним, что из суммарной площади республики снежниками и ледниками занято около 4,1% территории. Такие цифры наводит института водных проблем и гидроэнергетики НАН Киргизской Республики.

По данным, 60 годов прошлого века, территория КР насчитывала 8208 ледников, общая площадь оледенения которых составляла8076,9 кв. км. Сегодня же можно увидит стремительное таяние ледников, а данные показатели согласно экспертных оценок уменьшились на 20%.

Лесная  политика в первые годы советской власти во главу угла ставила использование лесов, как производственного ресурса. Проводились масштабные вырубки, а на строительство направлялись большие объемы древесины.

В результате такой политики к 1966 году Кыргызстан утратил примерно половину своего лесного покрова, а именно с 1 миллиона 194 тысяч гектаров в 1930 году до 619 тысяч 800 гектаров в 1966 году.

С 1925 по 1950 годы ежегодные лесозаготовки превышали ежегодный прирост лесов в 3,7 раза. Площадь еловых лесов за этот недолгий период времени сократилась на 26%.

Зато во времена независимости вследствие планомерных лесовосстановительных работ к 2011 году лесопокрытая площадь была доведена до 1 миллиона 116 тысяч 560 гектаров.

 По материалам КирТАГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *