v-2012-godu-inostrannyj-oxotnichij-turizm-prinyos-lesnym-xozyajstvam-belarusi-92-milliarda-rublej-pribyliВ  2012 году иностранный охотничий туризм принёс лесным хозяйствам Беларуси 9,2 миллиарда рублей прибыли, а это на 4 миллиарда рублей больше, нежели в 2011 году.

Сообщил  голова отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков  корреспонденту БЕЛТА.

На сегодняшний день в ведомстве есть 79 лесоохотничьих хозяйств, — говорит Сергей Шестаков. Примерно 500 охотничьих туров, в которых брали участие иностранные туристы, провели хозяйства на протяжении 2012 года.

Витебская область стала лидером по проведению охоты, с участием туристов. По его словам большое количество охотников, которые приезжают в Беларусь это соседи из России. Их примерно 80 процентов от всех иностранных туристов.

У  любителей охоты большой популярностью пользуются кабан, олень и лось. На  боровую дичь, а особенно тетерева и глухаря особый спрос в весенний период. Также набирает популярность охота на бобра.

Понятно, что иностранные  туристы, приехавшие в Беларусь, нуждаются в жилье. Поэтому в системе Министерства лесного хозяйства кроме охотничьих домиков строятся и целые жилые комплексы. На сегодняшний день 83 такие комплексы уже функционируют, и их строительство продолжается.

С каждым годом растет популярность на такую услугу. 5,5 млрд. рублей – именно столько составила прибыль от пользования охотничьими комплексами в 2012 году, что на 2,5 миллиарда рублей больше, нежели в 2011 году, — сказал Сергей Шестаков.

Такие охотничьи комплексы популярны как среди охотников, та и людей, которые любят отдохнуть на природе. Желающих  встретить Новогодние праздники в лесном доме было очень много. В  частности, присутствовали гости из Литвы, Германии и России.

Данный комплекс включает в себя (помимо самого помещения) сауну или баню, поэтому он очень удобен для приезжих. Также здесь есть сопутствующие архитектурные формы: вольер для собак, мангал, беседки – в общем, все, что нужно человеку для охоты и полноценного отдыха, — говорит Сергей Шестаков.

Примерно 23,7 млрд. рублей составил суммарный доход от охотничьей хозяйственной деятельности в 2012 году, а это чуть ли не в 2 раза больше, нежели 2011 году (13,7 миллиарда рублей). Можно сделать вывод, что одним из наиболее перспективных направлений является охота.

У  него есть свои резервы и в текущем году, учитывая развитие инфраструктуры и личный опыт, мы планируем его активно развивать, а, вследствие этого, и повышать прибыль, — отметил Сергей Шестаков.

Он также обратил внимание на мероприятия, касающееся охраны в охотохозяйственной деятельности. Более  4 тысяч рейдов было проведено в 2012 году, вследствие которых выявлено примерно 430 нарушений принципов ведения охотничьих хозяйств и охоты.

Охранная  деятельность и доходная часть тесно взаимосвязаны, потому что без соответственной охраны мы не получим ожидаемый эффект от охоты, — подчеркнул Сергей Шестаков.

 По материалам БЕЛТА
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *