ot-promyshlennogo-osvoeniya-zashhitili-unikalnuyu-prirodu-ozera-bolone«Перелучский» — так называется природный заказник местного значения, созданный в Новгородской области.

Такое решение приняла обладминистрация, чтобы сохранить уникальные природные комплексы озера Болонье, места проживания очень редких видов животных и растений, места массовых стоянок птиц и их гнездования,  пойменные луга и примыкающие сосновые боры на холмах.

Комитет лесхоза и лесной промышленности Новгородской обл. сообщил, что примерно 6,7 тыс. гектаров составляет площадь новой природной территории, которая теперь находится под охраной. В Мошенском и Боровичском муниципальных районах она расположена.

Четыре  вида животных, два вида птиц и три вида растений отнесены  к объектам заказника, которые будут под особой охраной. Занесены   все они в Красную книгу Новгородской обл. и Красную книгу РФ.

Кроме этого на территории этого заказника есть объекты культурного наследия, археологические памятники регионального и федерального назначения: «Городище, рубеж н.э.», «Стоянка, III-II тысячелетие до н.э.», «Курганная группа» (3 насыпи)VI-IX вв», «Грунтовый могильник, III-II тысячелетие до н.э.».

Теперь на территории заказника согласно режиму охраны запрещаются:

— мелиоративные и взрывные работы;

— строительство поза границами населенных пунктов и распашка земель;

— хранение и применение пестицидов;

— проведение сплошных рубок (исключением являются связанные с реконструкцией, строительством и эксплуатацией линейные объекты);

— другие виды сельхоз деятельности, которые препятствуют воспроизводству сохранению природных комплексов.

Комитет Новгородской обл. по охране природных ресурсов и окружающей среды осуществляет госуправление в сфере организации и функционирования заказника, а также госнадзор в части его использования и охраны.

По материалам «Российские лесные вести»

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *