pyatyj-kontinent-v-ogne-ili-kak-izmenenie-klimata-unosit-zhizni-lyudejВ то время когда на Москву наступают Крещенские морозы, а на Дальнем Востоке усиливаются холода, Австралия страдает от аномальной жары.

Ниже  39 градусов по Цельсию не опускалась температура воздуха на континенте в первую неделю января. К большой  катастрофе привела такая небывалая жара: забирают жизни людей и уничтожают дома сотни лесных пожаров, которые происходят в Австралии.

Растет частота температурных рекордов, а количество опасных для жизни гидрометеорологических явлений с каждым годом увеличивается. Данные явления заметили не только ученые — простые жители планеты от них также страдают.

Так, аномальная жара и отсутствие осадков в 2010 году привели к пожарной катастрофе в РФ. В том же году сильный ветер и рекордно высокие температуры способствовали распространению пожаров в Соединенных Штатах Америки. Сегодня с огнём борются жители Австралии, а пару дней назад, большие пожары через высокую температуру начались и в Новой Зеландии.

Можно утверждать, что ненормальные погодные явления, уносящие жизни людей, это результат политики и решений, которые принимаются   мировыми лидерами на протяжении двух последних десятков лет. Из-за сжигания газа угля и нефти растёт объем парниковых газов в атмосфере, а это как известно ведет к изменению климата.

Российский  Гидрометцентр также подтверждает антропогенную причину изменения климата. В действительности изменение климата  приводит к жаркой, сухой погоде в одной части планеты и аномальным холодам — в другой.

На  4 градуса Цельсия может вырасти средняя температура на Земле до конца столетия, — прогнозируют эксперты Всемирного банка. Необходимо снизить количество выбросов парниковых газов, а для этого в первую очередь нужно уменьшить сжигание угля нефти. Чтобы сдерживать темпы глобального потепления, уже к середине этого десятилетия следует предпринять меры.

Снижение  объемов экспорта угля может стать вкладом Австралии для предотвращения катастрофических изменений в климате. Уголь  является самым большим источником выбросов углерода, среди всех видов топлива, которые добываются.

Одной из главных причин больших выбросов парниковых газов является использование угля на электростанциях. Использование  угля нужно существенно сократить на протяжении ближайших 5 лет.

Несмотря не это, Австралия, являющаяся очень крупным экспортером угля в мире, собирается только увеличивать объемы экспорта добычи данного ископаемого топлива. Экспорт  угля, представители научных институтов и общественных организаций в своем заявлении называют наибольшим вкладом Австралийского континента в изменение климата.

По материалам Гринпис России
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *