v-udobreniya-pererabotayut-novogodnie-elki-v-lipeckeВ  питомнике МУП «Зеленхоз»  планируется использовать опытную партию компоста.

Примерно 35 тыс. живых  елей и сосен приобрели жители Липецка накануне Нового года. На контейнерные площадки для мусора люди выносят отслужившие деревья после праздников.

Раньше на промышленную свалку лежал путь новогодних елок. Однако в этом году сосны и ели впервые повезут на Липецкую станцию аэрации. Они там станут сырьем для изготовления  органических удобрений, которые применяют для рекультивации земель, благоустройстве и в сельском хозяйстве.

В  Департаменте лесхоза по Центральному федеральному округу, рассказали, что при помощи, установленной на заводе специальной дробилки, новогодние деревья сначала измельчают, а потом  смешивают крошку с иловым осадком сточных вод.

Превращают  в компост полученную массу после обеззараживания. На   ветках и опилках из МУП «Зеленхоз» был опробован этот метод в прошлом году. Теперь компост будут пускать в реализацию, а данный метод применять в больших масштабах.

20 тыс. тонн планируется произвести в нынешнем  году. Напомним, что в 2012 было произведено только  10 тыс. тонн продукта. Нововведение выгодно как для станции аэрации, так и управляющим компаниям. Талоны они были вынуждены покупать для складирования елок на свалке. Муниципальное предприятие бесплатно принимает елочный мусор.

По словам экспертов, органическое вторсырье успешно используется для восстановления земель, а также стимулирует рост растений. Муниципальный  «Зеленхоз»  опытную партию компоста будет использовать на своем питомнике весной.

 По материалам lesvesti.ru

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *