OLYMPUS DIGITAL CAMERAВажное место в деятельности государственных лесохозяйственных предприятий занимает переработка древесины.

Издавна флагманом переработки в Сумской области считается Кролевецкое лесоохотничье хозяйство. Более 10 лет здесь руководит производством хрупкая женщина с волевым характером — Надежда Федоровна Шукалович.

Дом Надежды Федоровны Шукалович хорошо известен в поселке Грузское Кролевецкого района на Сумщине, и спутать ее с другими просто невозможно. Ведь любое время года — это настоящая цветочная оранжерея. «Цветы люблю больше всего», — признается Надежда Федоровна, «Это одновременно и утешение и красота».

Выращивание цветов — это ее хобби: комнатные или те, что растут в открытом грунте, сверстники или многолетние, в доме, у нее или на приусадебном участке — везде поражают краски цветочных разновидностей. «У меня на родине все очень любят цветы, вероятно, это оттуда и пошло», — добавляет Надежда Федоровна.

Родилась она на живописной Полтавщине в октябре 1962 года, в селе Белоцерковцы Пирятинского района. После школы получила профессиональное образование в Лубенском лесном техникуме, по окончании которого уже 33 года работает в лесной отрасли Сумщины. 29 из них она посвятила работе в Кролевецком лесоохотничьем хозяйстве.

Рабочий день этой женщины начинается на рассвете, а заканчивается тогда, когда в некоторых домах уже успевают погасить свет, выйдя на ночной отдых. Как же здесь отдыхать, когда ты ответственен за такое ​​важное звено отрасли — производство!

Надежда Федоровна одна из немногих женщин-руководителей лесной отрасли Сумщины, и одна из двух женщин в области, управляющих производством. Более 10 лет она возглавляет коллектив Грузчанского цеха переработки древесины государственного предприятия «Кролевецкое лесоохотничье хозяйство». Работа цеха организована в две смены, что введено далеко не на всех предприятиях лесной отрасли области.

Все эти годы цех демонстрирует высокий уровень организации труда и одни из наиболее высоких в области показатели по переработке древесины. Возглавляемый ею коллектив является примером для подражания для аналогичных цехов, которых в лесной отрасли Сумщины насчитывается 16. Продукция цеха пользуется большим спросом, как на внутреннем рынке так и поставляется на экспорт.

Только в 2012 году выпущено:

— пиленых заготовок хвойных экспортных — 538 м3;

— пиломатериала хвойного экспортного — 5031 м3;

— распылено древесины — 17355 м3;

— выпущено товарной продукции всего — 6889,0 тыс. грн.,

— на 1 работающего 229633 грн..

Заботятся здесь и о социальных гарантиях работников. Так по итогам года средняя заработная плата работников составила 3250 грн.. Что больше чем средне областной показатель.

Любят и уважают Надежду Федоровну в коллективе. Потому что рядом со своими волевыми качествами она доброе сердце, искреннюю открытую душу. Тактичный, заботливый, внимательный, чуткий. Она всегда открыто интересуется личными проблемами подчиненных, утешит, поможет.

Надежда Федоровна является примером и наставником для молодежи, передает свои знания и опыт молодым специалистам. А также она постоянно заботится об обеспечении населения и пенсионеров цеха переработки древесины обрезками и оказывает помощь Грузчанской средней школе в поставках опилок для отопления.

«Руководитель от Бога», — говорят в народе о таких людях.

В этом году Сумское областное управление лесного и охотничьего хозяйства представило кандидатуру Надежды Федоровны Шукалович для участия в ежегодном областном конкурсе «Жемчужина Сумщины — 2012 года», будем надеяться, что ее самоотверженный труд найдет достойное признание и будет гордостью не только лесохозяйственной отрасли, но и всей Сумщины.

По материалам пресс-службы Сумского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *