xoroshee-nachalo-polovina-delaИз-за того, что лесоводы Николаевщины работают в южном регионе, они как никто другой, понимают важность сохранения и создания лесов.

Для Николаевской степной зоны характерна степная травяная растительность. Все  растения в середине лета начинают высыхать от жары.

В  балках и на берегах водоемов встречаются деревья и кусты. Летом там им хватает влаги, а зимой они защищены от морозов, а также и весенних заморозков во время цветения.

Государственными лесохозяйственными предприятиями области на протяжении 2012 года было создано 1908 гектаров лесных культур, из которых 191 гектар за деньги областного целевого фонда охраны природной среды. Наибольше лесных культур посажено госпредприятиями «Владимирское ЛГ» (262 га), «Вознесенское ЛГ» (307 га), «Очаковское ЛМГ» (220 га), «Баштанский ЛГ» (220 га). 104 гектара  оставлено для естественного возобновления.

В целом 68,9% (при нормативном 68,9%) составила приживаемость фактически сохраненных лесных посадок за последние 3 года по госпредприятиям, согласно результатам инвентаризации.

791 гектар передано и переведено в эксплуатацию в покрытые лесной растительностью земли. Однако 437 га лесных культур погибло в результате длительной засухи.

Николаевское ОУЛОХ в рамках ежегодной Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках»  уже начало подготовку и проведение множества мероприятий. Подготовка  к проведению лесокультурной кампании — это первое.

Годовой  цикл работы лесоводов открывает весенняя лесокультурная кампания. 500 га леса планируется посадить весной 2013 года. Под них уже подготовили почву на площади 500 гектаров, а это составляет примерно 2,3 миллиона штук сеянцев.

Семена  48-ми кустарниковых и древесных пород на площади примерно 20 гектаров было высеяно в лесных питомниках весной 2012 года для обеспечения собственным посадочным материалом лисокультурной кампании.

67 тысяч штук плодово-ягодных, кустарниковых, древесных, пород посажены с целью получения саженцев для озеленения, в школьных отделениях.

5,7 миллиона шт. сеянцев 48-ми древесно-кустарниковых пород, в числе которых 1,1 миллиона шт. двухлетних сеянцев вырастили в лесных питомниках области. 5,4 млн. штук – стандартный посадочный материал. 92 тысячи штук плодово-ягодных и декоративных саженцев, из которых стандартные для реализации 73 тысячи шт. выращено в питомниках.

С 1 га посевов в среднем по госпредприятиям получили 267 тысячи шт. стандартных сеянцев (63% от планового выхода).

В  2012 году закупили и заготовили 35,6 т лесных семян, в числе которых на объектах постоянной лесосеменной базы заготовлено 6,7 т, а это составляет 19 процентов от общей заготовки. Для  выращивания посадочного материала весной семена будут высеяны в питомниках, с целью обеспечения лесокультурной кампании 2014 года.

По материалам пресс-службы Николаевского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *