0На заседании коллегии, которая состоялась 18 января 2013 года, Сумское областное управление лесного и охотничьего хозяйства подвело итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий в 2012 году.

«В 2012 году государственные предприятия управления обеспечили выполнение производственной программы по всем показателям хозяйственно-финансовой деятельности. Возросли объемы реализации лесопродукции, уровень заработной платы работников и платежи в бюджет.

Среди приоритетов, которые на протяжении отчетного периода воплощались в жизнь, было воссоздание и расширение площадей лесов, модернизация лесохозяйственных процессов, внедрение энергосберегающих технологий и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры», — отметил в ходе открытия коллегии начальник областного управления Виктор Чигринец.

1Об итогах хозяйственно-финансовой деятельности предприятий управления по 2012 доложил Евгений Фролов — заместитель начальника отдела маркетинга, экономики и финансов управления.

Он отметил положительную работу предприятий в развитии производственной базы. Так, в 2012 году почти все предприятия перевыполнили план по капитальным инвестициям, направив 19,5 миллиона гривен на развитие собственного производства.

В течение года введено в эксплуатацию нижний склад в государственном предприятии «Кролевецкое лесоохотничье хозяйство», который построен на базе мощного высокоэффективного перегружателя  CATERPILLER, который, пока, является одним из первых в Украине.

Сметная стоимость состава составила 2,9 миллиона гривен. Этот положительный опыт по организации пунктов отгрузки лесопродукции колесными погрузчиками изучается родственными предприятиями Гослесагентства.

2Также был реконструирован цех переработки древесины в Свесском лесном хозяйстве.

В цехе установлено современное оборудование — новая технологическая линия по изготовлению пиломатериала, производственная мощность которой более 20 м3 древесины в смену, это 5 высокопроизводительных станков.

Сметная стоимость выполненных работ составила 1,2 миллиона гривен.

Важное стратегическое значение занимает отдельный вид деятельности — строительство дорог лесохозяйственного назначения, которые наряду с хозяйственными играют и социальное значение, соединяя между собой лесными просеками отдаленные населенные пункты.

В целом в течение года государственными предприятиями управления построено 24,3 км лесных дорог с 3твердым покрытием, что на 3% превышает плановые показатели, кроме того, построено 34 км земляного полотна.

Только на данный вид работ направлено свыше 6 миллиона гривен собственных капитальных инвестиций.

При этом на строительстве дорог были задействованы два высокопроизводительные комплексы, которые значительно удешевили стоимость единицы дороги, обеспечив при этом высокое качество выполнения работ.

В целом, по области экономический эффект от строительства лесных дорог составляет 20 млн. грн. в год. В данном направлении деятельности было отмечено положительную работу Сумского, Свесского, Лебединского и Середино-Будского лесхозов.

4Широко внедряются энергосберегающие технологии. На всех предприятиях управления отопления производственных, бытовых и административных помещений осуществляется с помощью котлов, работающих на отходах лесопиления, построены хранилища для накопления опилок в летний период.

Сегодня каждое из 12 предприятий имеет собственное хранилище опилок, содержимое которого до 500 м3 топлива.

С целью экономии государственных средств на лесозаготовках государственными предприятиями управления, а именно в Конотопе, Кролевецком, Лебединском, Свесский и Шосткинском лесхозах введено вывозку древесины крупнотоннажными автомобилями, оснащенными гидроманипуляторами, что позволяет высвободить 4 автомобиля ЗИЛ-131. Годовой экономический эффект от работы одного большегрузного автомобиля составляет 350 миллиона гривен.

Основная деятельность отрасли — ведение лесного хозяйства — осуществлялась в соответствии с Региональной 5программы «Леса Украины — Сумская область» на 2010-2015 годы.

В течение года государственными предприятиями управления было обеспечено выполнение предусмотренных программой мероприятий по всем показателям деятельности. Так, в течение года проведено воссоздание лесов на площади 1844 га (что составляет 117% от плана).

Кроме этого, создано новых лесов на землях не пригодных для сельскохозяйственного пользования на площади 339 гектаров.

Посеяно лесных питомников на площади 14,5 га, что составляет 123% от плана; выращено стандартного посадочного материала 22,3 млн. саженцев, что составляет 134% от плана.

Ухожено лесных культур и защитных насаждений на площади 11105 га (137% от плана), и дополнены лесных культур и защитных насаждений 3332 га (169% от плановых показателей).

6Подготовлено почвы под лесные культуры и защитные насаждения следующего 2013 года — 585 га (119% от плана) и заготовлено 39873 кг (112% от плана) семян лесных пород.

На ведение лесного хозяйства предприятиями управления направлено 86,2 млн. грн., Что на 0,8 млн. грн. больше показателя прошлого года.

Всего направлено средств в расчете на 1 га земель лесного фонда государственными предприятиями Глуховский, Кролевецкий, Середина-Будский, Свесский, Шосткинский лесхозы.

Все эти расходы предприятия управления осуществляют за счет собственных средств, получаемых от ведения лесопромышленной деятельности.

Качественно прошла кампания по продаже новогодних елок, так в течение предновогоднего периода предприятиями управления всего было продано 43 тыс. шт. новогодних деревьев, от реализации которых получено около 1,5 млн. грн.

Было отмечено положительную работу ГП «Глуховское лесное хозяйство», которое реализовала в 7предновогодний период 8800 шт. хвойных деревьев.

Создано новых плантаций новогодних елей на площади 65 га, что составляет 109% от плана.

По 2012 государственными предприятиями управлением реализовано продукции на сумму 337,9 млн. грн. Рост к показателю прошлого года на 12,3 млн. грн., или 3,8%.

Наибольшие темпы прироста реализации продукции (более 10%) отмечены в Сумском, Лебединском лесных хозяйствах и охотничьему хозяйстве «Низы».

За отчетный период от всех видов рубок заготовлено 735,6 тыс. м3 древесины. С 1 м3 заготовленной древесины предприятиями управление реализовано продукции в сумме 459 грн. (что на 30 грн. больше показателя за соответствующий период 2011 года).

Крупнейший этот показатель — более 500 грн. — зафиксирован в Тростянецком, Конотопском, Кролевецком лесхозах.

8Объем реализации продукции на одного работающего составил 130,4 тыс. грн. и возрос по сравнению с прошлым годом на 11,5 тыс. грн., или на 10%.

В собственных деревообрабатывающих цехах переработано 96,6 тыс. м3, что на 4 тыс. м3 больше соответствующего показателя прошлого года. По итогам 2012 чистая прибыль предприятий составила 8,4 млн. грн.

Каждое предприятие имеет положительный экономический опыт по внедрению оборудования или принятия управленческих решений, что позволяет экономить расходы.

Так, все предприятия для выполнения лесохозяйственных работ привлекают частные организации, что позволяет с одной стороны экономить значительные средства на оплату труда штатных работников, а с другой, оказывает существенную поддержку малому и среднему частному бизнесу.

В этом направлении деятельности было отмечено положительную работу ГП «Середина-Будское лесное хозяйство».

Государственные предприятия управления в полной мере обеспечили социальные гарантии правительства по оплате труда работникам, своевременно вводили измененную минимальную заработную плату, при этом осуществляя перерасчет окладов всем категориям работающих.

Всего на предприятиях управления работает 2700 штатных работников, которые обеспечены всем 9необходимым для высокоэффективной работы. На оплату труда за 2012 предприятиями управления направлено почти 100 млн. грн.. Уровень среднемесячной заработной платы составил 3213 грн.

Государственные предприятия управления являются бюджетообразующими для территориальных общин.

Бюджетам и государственным целевым фондам в течение года перечислено 91,1 млн. гривен, что на 3,2 млн. гривен больше прошлогоднего показателя.

В местные бюджеты уплачено 19,7 млн. гривен или на 2,3 млн. гривен больше по сравнению с 2011 годом.

В областной бюджет направлено 8338,6 млн. гривен платы за специальное использование лесных ресурсов, на 431 тыс. гривен больше прошлогоднего показателя, что является стабильным вкладом в развитие экономики области и значительным рычагом в оценке деятельности отрасли.

В обсуждении доклада приняли участие первый заместитель начальника управления Виталий Игнатченко, который проанализировал работу предприятий управления по лесопромышленной и инвестиционной деятельности:

«Я уверен, что в 2013 году мы примем на вооружение наши достижения и мобилизуем имеющиеся резервы для достижения еще лучших результатов», — подвел итог своего выступления Виталий Игнатченко.

10Заместитель начальника управления Александр Товстуха сосредоточил внимание присутствующих на анализе работы предприятий по лесокультурных производствах.

На вопросах работы предприятий в ведении охотничьего хозяйства остановился заместитель начальника управления Виталий Баранов.

Директора ГП «Сумской лесхоз» Николай Сороколит, ГП «Лебединский лесхоз» Иван Гурин, ГП «Кролевецкое ЛМГ» Александр Посошенко, ГП «Ахтырский лесхоз» Юрий Римар, ГП «Середина-Будский лесхоз» Александр Плужников делились с коллегами положительным опытом из практики своей работы.

По второму вопросу «О состоянии работы по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на предприятиях управления по итогам работы в 2012 году доложила заведующая сектором кадровой работы Людмила Шпакович.

По всем вопросам повестки дневной коллегия приняла соответствующие решения.

Подводя итог заседания коллегии, начальник Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Чигринец направил руководителей подчиненных предприятий на плодотворную работу в 2013 году:

«Новый год перевернул новую страницу, наметив перед нами новые планы, перед нами стоит ряд сверхважных задач, качество выполнения которых областью в целом зависит от отношения к своей работе лично каждого из вас. Поэтому сосредоточим наши усилия для достижения общих положительных результатов».

По материалам пресс-службы Сумского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *