Uzhestochit' nakazanie planirujut v Rossii za nanesenie ushherba lesnomu fonduМинистерство природных ресурсов и экологии России разработало проект документа о введении изменений в решение правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «О вычислении величины ущерба, причиненного лесам из-за нарушения лесного законодательства».

Текст документа, которому до рассмотрения в правительстве еще предстоит пройти экспертизу на коррупциогенность, был размещен на портале ведомства.

Российским властям нужно серьёзно доработать список видов причинённого ущерба, а также процедуру начисление штрафов. Теперь нарушителям предстоит платить не только за разрушение леса, но и за нанесении вреда лесному фонду в целом.

Сейчас предусматривается рассчитывать и взыскивать штрафы за ущерб, нанесенной лесной инфраструктуре, лесохозяйственным знакам, за загрязнение территории. По установлении нанесенного вреда будут учитывать не только загубленные кустарники и деревья.

В расчёт попадут также тростник и камыш, мох, лесная подстилка и другие лесные ресурсы.

В соответствии с проектом документа, будет повышен размер ответственности за неправовую вырубку леса. Например, за незаконную рубку, выкапывание или уничтожение деревьев и семенников, которые растут на территории лесохозяйства, на лесосеменных участках, придётся заплатить двукратную цену.

В случае нарушения правил заготовки кедрового ореха, размер нанесенного вреда планируется увеличить в 10 раз. Тот, кто самовольно заготавливает ели или иные хвойные деревья будет платить штраф в размере 50-кратной стоимости древесины хвойных пород с диаметром ствола 12 см.

Штрафы также понесут дачники, огородники и владельцы коттеджей. Теперь будут накладываться штрафы за самовольное занятие участков под строительство домов, за ведение дачного хозяйства без имеющихся разрешительных документов в размере пятикратной годовой арендной платы за каждую единицу площади участка и дополнительные затраты по очистке территории, восстановления прежнего состояния.

По материалам официального портала Министерства природных ресурсов и экологии России

Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *