40-milliardov-rublej-investicij-mozhet-privlech-kaluzhskaya-oez-lyudinovoПримерно 40 млрд. руб. инвестиций может привлечь Особая экономическая зона «Людиново», — сообщил Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

Мы планируем привлечь около 40 млрд. руб., а на 9 млрд. рублей уже подписаны соглашения, которые стартуют после заключения договора (с Минэкономразвития)», — рассказ губернатор, подписав соглашение про создание ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории муниципального района «Людиновский район и Город Людиново» Калужской обл. с Минэкономразвития.

Согласно словам губернатора, примерно 3 тыс. рабочих мест позволит организовать создание ОЭЗ. По оценкам Артамонова, на сегодня где-то 15 тыс. человек из небольшого городка  Людиново, работают за пределами области вахтовым методом.

В целом, согласно его словам, в Калужской области активно развивается производство — работают 9 индустриальных парков, а объем инвестиций привлеченных в реальный сектор экономики в прошлом году превысил 100 млрд. рублей.

Специализацией данного района области уже давно является  металлообработка и машиностроение, следовательно, традиция продолжится и в новой ОЭЗ, — добавил Артамонов. С рядом инвесторов уже подписаны договора про организацию производства запчастей для автомобилей.

Более того, поскольку в Калужской и соседних Смоленской и Брянской областях большие запасы лесопродукции, есть перспективы организации переработки древесины.

От профессионализма местных властей, а также от качества управления компании, привлеченной в ОЭЗ в качестве управляющей, будет зависеть успех новой зоны — отметил Олег Савельев заместитель министра экономического развития РФ.

Кроме того, он говорит, что здесь идеально совпадают федеральные и региональные интересы: регион заинтересован в выравнивании экономического положения некоторых районов, создании новых рабочих мест, а федеральные задачи — это выравнивание экономического развития регионов.

На сегодняшний день в РФ созданы и развиваются 5 промышленно-производственных особенных производственных зон: в Псковской и Самарской областях, в Свердловской области, в Липецкой области, в Татарстане. 6 зоной промышленно-производственного типа стало . ОЭЗ в Калужской области.

Сегодня прорабатывается вопрос о создании промышленной ОЭЗ в Рязанской области, но пока решение не принято, — говорит Савельев. Более того, не принято постановление правительства о расширении портовой ОЗЭ «Советская гавань» в Хабаровске.

По материалам «РИА Новости» 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *