Novogodnie elki ... sedjatВ Черкассах — комплексная утилизация новогодних елок: часть из них идет на корм жителям зоопарка, а часть — на изготовление биотоплива для котельной.

Утилизация елок в Черкассах перестала быть «варварской»: собрали, вывезли, тихонько сожгли. Теперь есть как минимум два способа цивилизованного применения выброшенных из домов праздничных деревьев.

Несколько тысяч сосен и елей попадают в Черкасский городской зоопарк. — Мы уже третий год, по договоренности с коммунальной службой города, забираем часть елок для нужд зоопарка, — рассказывает директор заведения Евгений Ван. — Парнокопытные — косули, олени, лани, бизоны, даже частично дикие свиньи — едят хвою, кору.

Это ценный витаминный корм: в нем много аскорбиновой кислоты. Особенно хорошо сохраняются новогодние деревья, которые стоят на улице, на главных площадях города. В прошлом году главную елку области демонтировали и привезли нашим воспитанникам. А остатки деревьев перебиваем в щепки и используем их для подстилки в любых вольерах.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Черкасского горисполкома Алла Грохольская сообщает, что СУБы собирают новогодние деревца и увозят их также по другому назначению: на территорию КП «Черкассытеплокоммунэнерго».

Здесь работают две дробильные машины и перебивают древесину в щепки. Сюда подвозят в день около 20-25 прицепов елок. Горячий период длится в течение двух недель после Крещения. Хотя иногда случаются новогодние елки на 8 марта, а то и на 1 мая …

Главный инженер КП «Черкассытеплокоммунэнерго» Николай Кушнир рассказывает, что тех около 300 кубов елочных щепок, которые получает предприятие, хватает примерно на две недели работы биокотла, который обеспечивает теплом медицинские учреждения и жилые дома в районе областной больницы.

Стоимость тонны щепы — около 400 гривен, а елки — это более 150 тонн биотоплива.

Есть еще один экологический способ, который я лично уже несколько лет предпочитаю: отвезти елку на дачу и замульчировать ее хвоей и веточками междурядья.

По материалам lis.ck.ua


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *