vnedrenie-elektronnogo-ucheta-drevesiny-na-kirovogradshhine-lesovody-proveli-specialnye-ucheniya29 января на базе Чернолесского лесхоза прошли специальные учения по вопросам использования электронного учета древесины для главных лесничих, лесничих и старших мастеров леса со всей Кировоградщины.

Как отметил первый заместитель начальника Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства — главный лесничий Олег Середюк, электронный учет сейчас внедряют на территории всей страны.

— Пилотным предприятием на Кировоградщине было определено Чернолесский лесхоз, — рассказал Олег Алексеевич. — Здесь уже имеются свои наработки.

vnedrenie-elektronnogo-ucheta-drevesiny-na-kirovogradshhine-lesovody-proveli-specialnye-ucheniya1

Еще три государственных лесохозяйственных предприятия — Оникиивский, Александровский и Голованевский лесхозы — внедрили электронный учет в конце 2012 года.

Уже имея определенный опыт работы в этом направлении, было решено провести обучение, чтобы все предприятия могли помочь друг другу избежать ошибок и обойти трудности в работе с новым технологическим процессом.

vnedrenie-elektronnogo-ucheta-drevesiny-na-kirovogradshhine-lesovody-proveli-specialnye-ucheniya2

Во время учений были рассмотрены основные теоретические и практические аспекты работы с электронным учетом древесины. Чернолесский лесхоз в настоящее время имеет самый большой опыт в работе с этой новейшей технологии. Работники всех предприятий рассказали о своих наработках, обсудили проблемные моменты.

Практическая часть учений проходила в лесном массиве, где все присутствующие увидели, как работает электронный учет древесины вживую.

vnedrenie-elektronnogo-ucheta-drevesiny-na-kirovogradshhine-lesovody-proveli-specialnye-ucheniya4

При заготовке вся древесина оснащается чипами, которые имеют штрих-код. При внесении номера штрих-кода в специальный электронный терминал — КПК — к нему прикрепляется информация о породе, сорт, диаметр, длину бревна и участок, на котором ее заготовлено.

Когда идет отпуск лесопродукции, чипы сканируются, информация автоматически попадает в базу данных лесхоза, а с помощью портативного термопринтера распечатывается спецификация на отпущенную древесину. Далее движение этой древесины можно с легкостью проследить по единой базе.

vnedrenie-elektronnogo-ucheta-drevesiny-na-kirovogradshhine-lesovody-proveli-specialnye-ucheniya5

В заключение Олег Середюк добавил, что перед лесоводами области стоит задача полностью перейти на электронный учет древесины на всех предприятиях.

«Впереди еще много работы, но благодаря введению процедуры электронного учета на всех предприятиях Кировоградщины мы получим оперативные данные о заготовленной и реализованной древесине, рассчитываем на уменьшение самовольных рубок, а в дальнейшем упрощение документооборота и как следствие — экономический эффект», — завершил главный лесничий.

По материалам пресс-службы Кировоградского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *