Bystro, vygodno, jeffektivnoЭто и не только это можно сказать о методе лесовосстановления естественным путем, который не первый год применяется в практике работы Олинского лесничества государственного предприятия «Свесское лесное хозяйство» по главной породе сосна обыкновенная, и, по словам специалистов, полностью себя оправдывает.

Одной из основ ведения лесного хозяйства является лесовосстановление и лесоразведение. Это один из наиболее эффективных мер, направленных на повышение производительности и качества лесного фонда, а также сохранение и увеличение покрытых лесной растительностью земель.

Сумское областное управление лесного и охотничьего хозяйства проводит значительную работу по лесовосстановлению в лесах государственного лесного фонда и по созданию лесных насаждений на землях, непригодных для сельскохозяйственного использования.

Только в 2012 году проведено воссоздание лесов на площади 1844 га и создано 339 га новых лесов на непригодных для сельского хозяйства землях.

Преобладающей древесной породой на Сумщине считается сосна, она занимает 39,5% площади земель лесного фонда области. Да это и не случайно, ведь сосновые леса Сумщины — без преувеличения — одни из лучших в Украине.

Известно, что быстрое обновление лесных насаждений происходит путем естественного возобновления. С экологической, экономической и хозяйственной точек зрения этот метод лесовосстановления считается лучшим.

Используется он и в практике работы государственных лесохозяйственных предприятий области, и широкого практического применения этот метод получил в Олинском лесничестве Свесского лесхоза.

«Конечно, сначала, мы накапливали опыт путем проб и анализа. Внедрение его в практику своей работы мы начали в 2009 году с незначительной пробной площади 1,1 га », — делится опытом лесничий Олинского лесничества Сергей Доник. — «В 2012 году таким методом обновлено 12,8 га, что составляет почти 50% от всей площади лесовосстановления за этот год».

Всего с 2009 года в Олинском лесничестве таким образом было возобновлено 26,3 га сосны.

Как утверждают специалисты Свесского лесхоза, анализ основных показателей стоимости создания и выращивания сосны обыкновенной по сравнению с содействием ее естественному возобновлению показал, что на создание 1 га четырехлетних лесных культур расходуется почти в три раза больше затрат чем на 1 га естественного возобновления.

Поэтому применение метода естественного восстановления и быстрее и экономически выгоднее, да и сохранность главной породы в естественном возобновлении значительно выше по сравнению с лесными культурами.

Учитывая это, Свесский лесхоз планирует не только продолжить практику использования этого метода в деятельности Олинского лесничества, но и распространить его в других лесничествах предприятия.

По материалам пресс-службы Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *