Formula budushhego…Над универсальной моделью развития лесного комплекса работают в Рослесинфорге, сообщили Российские Лесные Вести.

На заседании в Рослесхозе Александр Третьяков, гендиректор ФГУП «Рослесинфорг» презентовал модель развития лесного комплекса на долгосрочную перспективу.

Непростая задача была поставлена перед Рослесинфоргом — создать инструмент, который позволит смоделировать развитие региона на много лет вперед. Основная проблема состояла в том, что необходимо было учесть многие факторы, способных влиять на состояние лесного сектора. Модель, презентованная Александром Третьяковым имеет довольно сложную конструкцию, которая требует введение различных исходных показателей, начиная от данных о породном составе леса на конкретном участке и заканчивая информацией о состоянии рынков сбыта.

Данная модель объединила в одну систему управление лесами и лесопереработку, что дало возможность посмотреть на лесной комплекс как на единое целое.

Алтайский край был выбран в качестве пилотного участка, где будут обкатываться возможности современных инструментов прогнозирования.

По словам Александра Третьякова, для разработки модели развития лесного комплекса Алтайского края необходимо было вводить около 1,5 тис. различных показателей. Это очень трудоемкая работа, но именно такой подход обеспечит создание реалистичной картины развития событий.

Генеральный директор пообещал, что на очередной лесной конференции, которая должна состоятся в конце февраля 2013 года, на своем стенде Рослесинфорг продемонстрирует работающую модель развития лесного комплекса Алтайского края и ее возможности.

Эта модель подходит в основном для лесистых регионов. Но это не исключает, что аналогичные методы прогнозирования не могут появится и для других регионов, где лес выполняет рекреационные или защитные функции.

 

Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *