Dlja nuzhd naselenija vlasti Hakasii uluchshat zakon o zagotovke lesaПредложения по усовершенствованию регионального закона поручил разработать глава республики Виктор Зимин, согласно которому 150 м3 могут получить жители республики на строительство своего дома. Об этом проинформировала пресс-служба администрации главы региона.

Реализация закона на практике проходит с пробуксовкой, — отметили в правительстве республики. Во-первых, лесные участки, на каких разрешена вырубка древесины, расположены в отдаленных районах, таких как Таштыпский.

Человеку для того чтобы вывезти лес, нужно найти транспорт, нанять рабочих для рубки леса, а также заплатить большой налог государству за использование лесных ресурсов. Жители республики, как правило, предпочитают расплачиваться не деньгами, а частью леса. Поэтому у них остается всего 30-50 м3 на строительство своего дома.

Глава республики предложил Ивану Вагнеру, министру сельского хозяйства и продовольствия, подготовить до 15 февраля свои предложения, как сделать закон еще более доступным для населения.

Госкомлесу не выгодно работать с каждым человеком. Как правило, он либо не доедет до леса или вернется с 3 бревнами оттуда, — отметил глава региона. Участников как-то надо консолидировать, возможно, из каждого района создавать единую заявку. Нужно нанять оператора, которого мы уполномочим забирать лес.

Нынешний закон, как напомнили в администрации, предоставляет право гражданам самостоятельно один раз заготавливать до 150 м3 для строительства жилого дома, а также да 25 м3 ежегодно для целей отопления и раз в десять лет – для ремонта строений.

По информации госкомлеса Хакасии, 1309 человек в 2012 году воспользовалось своим правом на вырубку леса для строительства и ремонта домов, которые заготовили более 85 тыс. м3. С введением программ по выдаче земельных участков для молодежи и многодетных семей потребность в лесе увеличится в разы, отметили в ведомстве.

По материалам пресс-службы Правительства Республики Хакасия


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *