Vlasti Kostromskogo regiona provodjat proverki v lesnojЛес занимает около 74% территории костромского региона, но финансовый доход, полученный в результате использования лесных ресурсов, невелик.

Именно поэтому власти региона инициировали проверки использования участков леса. Территории, не приносящие доход, будут выставлены на аукцион.

Сергей Ситников, губернатор региона, обязал работников администрации области приступить к ревизии использования участков леса. Некоторые угодья, сданные в аренду при прежней администрации, достались предпринимателям в обход аукционов.

Ситников назвал это жульничеством в чистом виде – ведь продается вовсе не природный ресурс, а заведомо принятые решения представителей государственной власти. Речь идет о предприятиях, которые не ведут хозяйственную деятельность, а сдают участки в субаренду.

Получается, что некоторым предприятиям области уже не хватает лесных участков, а предприятия-«пустышки» предоставляют нулевые балансы. Глава региона сказал, что понимает – корни происходящего уходят на 5-6 лет назад, но с этой историей пора заканчивать, и попросил действовать в законных рамках.

Региональным департаментом лесного хозяйства в 2011 году было заключено 65 договоров аренды участков леса, причем заключены они были с единственным участником.

Когда в 2012 году пришла новая администрация и правила пользования лесом изменились, заключили 80 договоров по продаже права на заключение договора аренды участков леса с лесопользователями.

Из них с единственным участником были подписаны 78 договоров. Помимо прочего, теперь потенциальным арендаторам не нужно проходить обязательный до сих пор губернаторский совет по инвестициям.

Как результат – в сравнении с 2011 годом в 2012 году число участков, переданных в аренду, возросло на 400 тыс. кубометров. По прогнозам властей, в этом году на аукционы будут выставляться участки, объем древесины которых превышает 1 млн. кубометров.

По материалам РИА Новости

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *