Kollegija TOULOH itogi 2012 goda6 февраля состоялась коллегия Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий, подчиненных управлению и показатели деятельности за 2012 год по управлению в целом.

Присутствующие на коллегии начальник ТОУЛОХ Игорь Попадинец, его заместители Олег Яремко и Игорь Гуменюк, директора госпредприятий, начальники, главные и ведущие специалисты отделов Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства заслушали доклады по финансово-хозяйственной деятельности за 2012 год, объемы заготовки древесины, расходы на горюче-смазочные материалы и механизацию.

Так, объем реализованной продукции без НДС за данный период составляет 86,3 миллиона гривен, что меньше соответствующих показателей в 2011 году на 3,3%. Спад зафиксирован во всех государственных предприятиях кроме ГП «Бережанского лесоохотничьего хозяйства».

Причиной стали тяжелые погодные условия в декабре и уменьшения заготовок лесопродукции, как от всех видов рубок так и от рубок главного пользования, а также невыполнение плана.

От всех видов рубок заготовлено 259 тыс. м3. древесины, в том числе от рубок главного пользования 122,8 тыс. м3, что меньше соответствующего периода прошлого года на 2,4 и на 8,7%. Все предприятия вышли с 2012 года с прибылью. Прибыль за отчетный период составила 330 тысяч гривен, треть из которого приходится на ГП «Бережанское ЛОГ» — 110 тыс. грн., ГП «Чертковское ЛГ» — 105 тыс. грн., ГП «Кременецкое ЛГ» — 50 тыс. грн., ГП «Тернопольское ЛГ» — 36 тыс. грн. и ГП «Бучацкое ЛГ» — 28 тыс. грн.

Всего расходы, учитывая рубки главного пользования, составляют 76,8 млн. гривен, что больше плановых заданий на 2,7 млн. гривен. Причиной является увеличение расходов на горюче-смазочные материалы, рост заработной платы и увеличением выплат к единому социальному фонду.

Из результатов работы рейдовых бригад по выявлению незаконных рубок на территории гослесфонда Тернопольской области был приведен в пример ГП «Бережанское лесоохотничье хозяйство», где хорошо организована работа по защите от незаконных рубок.

Игорь Романович отметил также необходимость ежедневного отчета о проведенных рейдах, поэтому об их результатах все госпредприятия отчитываться по четвергам.

На предприятиях созданы по одной постоянно действующей рейдовой бригаде, за которой закреплено автомобиль. Эти автомобили в ближайшее время должны быть оснащены GPS-трекерами. По словам Игоря Романовича, оборудование GPS-трекерами автомобилей позволит не только контролировать расходы на горюче-смазочные материалы, но и осуществить эффективный контроль за передвижением автомобилей.

Это касается пока только автомобилей, которые закреплены за постоянно действующими рейдовыми группами. Хотя, по словам начальника ТОУЛОХ Игоря Попадинця, в Ровенской и Волынской областях GPS-трекерами оборудованы все лесовозные машины. Это позволяет значительно сэкономить средства лесных хозяйств.

Игорь Романович сообщил присутствующим информацию о выполнении рубок формирования и оздоровление лесов. За 2012 год предприятиями управления рубки ухода были проведены на площади 2506 гектаров при плане 2512 га, что составляет 99,8% к плану или 98% к уровню прошлого года. Рубки ухода за молодняками выполнены не в полном объеме.

Заместитель начальника ТОУЛОХ И.Гуменюк сообщил присутствующим на коллегии о мерах по предупреждению и противодействию пожарам в природных экосистемах области, которые проводились в течение 2012 года.

Так, на территории гослесфонда по результатам отчетности 2012 года было зафиксировано один пожар лесной подстилки на площади 0,06 гектара на территории ГП «Тернопольское лесное хозяйство», которая ликвидирована государственной лесной охраной предприятия. Убытков, причиненных лесному хозяйству, нет.

О проведении противопожарных профилактических мероприятий, организационных, правовых мероприятий, выполнение планов — это все совершенно в полной мере. Проведено 168 рейдов по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности, в результате которых привлечено к ответственности и оштрафованы 11 человек за нарушение правил пожарной безопасности на сумму 289 гривен.

Из мер, направленных на недопущение возникновения пожаров, установлено 14 бил-бордов, устроено 72,9 км минерализованных полос, проведен уход за 143,1 километрами уже существующих минерализованных полос, установлено 135 знаков наглядной агитации.

В этом году перед госпредприятиями ТОУЛОХ, согласно программе «Леса Украины», существенно увеличиваются объемы задач по противопожарной профилактике. В частности программой предусмотрено устройство и уход за минерализованными полосами протяженностью 400 км. Впоследствии эта задача будет доведена каждому предприятию ТОУЛОХ.

По материалам пресс-службы Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *