Krugljak sostavljaet osnovu jeksportiruemogo lesa iz Primor'jaНеобработанный круглый лес составил более 60% от общей доли экспортированной лесопродукции за январь в Приморском крае.

Объем лесопродукции, идущей на экспорт, составил 140,7 тыс. кубометров, из них на необработанный кругляк приходится 87,6 тыс. кубометров, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Сахалинской области и Приморскому краю.

В январе этого года специалисты Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» установили фитосанитарное карантинное состояние экспортируемой лесопродукции  (140,7 тыс. кубометров). Пиломатериалы составили всего 44,7 тыс. кубометров из данного количества, а остальные  62,2% приходятся на круглый лес.

Как раньше стало известно некоторым федеральным СМИ, Минэкономразвития и Минпромторг считают нужным повысить размер таможенной пошлины  до запретительного уровня на необработанные лесоматериалы (хвойные породы – пихта, сосна, ель), поскольку на них не распространяются российские обязательства перед ВТО.

В связи с присоединением России к ВТО Минпромторг предлагает повысить ставки на вывозные таможенные пошлины, касающиеся необработанных хвойных лесоматериалов, до запретительного уровня (80%), но цена за кубометр не должна быть меньше 55,2 евро. На данный момент экспортная ставка по этим категориям действует на уровне 25%, но не меньше 15 евро за кубометр.

Как считают представители ведомства, это должно помешать экспортерам злоупотреблять при занесении в декларации объемов экспорта. Но главная цель – загрузка деревообрабатывающих мощностей отечественного производства. Сейчас они востребованы всего на 51%.

Как отмечают в Минэкономразвития, уровень запретительной ставки экспортной пошлины на необработанную древесину в размере 80% приведет экспорт к экономически нерентабельному состоянию.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *