Tropicheskie lesa postradajut ot izmenenija klimata gorazdo men'she, chem ob jetom govorilos' raneeУглекислота и другие парниковые газы, которые выделяют системы в тропических лесах, увеличатся в объеме на 50 млрд. тонн, если учитывать, что за год температура будет повышаться в среднем на 1 градус Цельсия. Это, скорей всего, приведет к ускорению изменения климата.

Британский ученый из Эксетерского университета Питер Кокс заявил, что риск вымирания амазонских тропиков по причине изменения климата будет минимальным в том случае, когда растения будут хорошо себя чувствовать при увеличении количества  углекислоты в атмосфере. Но если взглянуть с другой стороны – если сила данного эффекта уменьшится, то тропические леса будут выделять огромные объемы углекислоты, имеющейся в экосистемах.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав результаты нескольких климатических глобальных моделей. Выяснилось, что большинство из них значительно завышало объем выбросов углекислоты и прочих парниковых газов, которые будут выделять экосистемы тропиков  при увеличении среднегодовых температур в среднем на один градус. Нынешнее число в 50 млрд. тонн выделяемого объема углекислоты на один градус потепления, которое назвал Кокс, в несколько раз меньше значений, что предсказывались ранее.

Ученые поясняют это более быстрым ростом растений и, как результат, поглощением углекислоты из-за ее повышенной концентрации в атмосфере. Теперь можно предположить, что тропические леса пострадают не так сильно, как говорилось об этом раньше. Но, по заключению климатологов, их состояние могут ухудшить и другие факторы – антропогенные пожары или загрязнения, чрезмерная вырубка.

По материалам РИА Новости
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *