Gospredprijatija Ternopol'skogo oblastnogo upravlenija lesnogo i ohotnich'ego hozjajstva v 2012 godu sokratili rashody na gorjuche-smazochnye materialyОб этом сообщил на коллегии Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства главный специалист отдела технической политики и промышленной деятельности ТОУЛОХ Василий Заблоцкий, который выступил содокладчиком по вопросу повестки дня «Итоги финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства за 2012 год».

Василий Иванович проинформировал присутствующих об объемах переработки лесной продукции и расходы на горюче-смазочные материалы и механизацию государственными предприятиями, подчиненными управлению за 2012 год.

За 2012 год снизились объемы переработки лесопродукции на 17%. Если в прошлом году эта цифра составляла 4 миллиона 600 тысяч гривен, то в 2012 соответственно 3 миллиона 812 000 гривен.

В разрезе предприятий объем переработки лесопродукции за 2012 год по сравнению с 2011 годом составил соответственно: ГП «Бучацкое лесное хозяйство» единственное предприятие, где произошло увеличение переработки на 3,3%, ГП «Тернопольское лесное хозяйство» уменьшило объем переработки лесопродукции на 26%, в ГП «Чертковское лесное хозяйство» объем уменьшился на 25%.

Отсюда следует качественный показатель, который определяется по выпуску денег из кубометра сырья. В общем по управлении он отрицательный и составляет минус 3,4%, в том числе ГП «Бучацкое ЛХ» — +12% (с 641 гривни в прошлом году до 734 грн. в этом), ГП «Тернопольское ЛХ» — минус 13% (с 602 гривен до 526 гривен с кубометра), ГП «Чертковское ЛХ» — минус 14% (с 808 гривен до 690 грн.).

Причиной является резкое уменьшение продукции экспортной заготовки. Если доля экспорта в Бучацком лесхозе, где плюсовые показатели, 84%, то в Тернопольском лесхозе 40%, в Чертковском лесхозе — 51%. Уменьшение экспорта в Тернопольском лесхозе произошло на 40% и в Чертковском лесхозе — на 45%.

В 2012 году произошло общее уменьшение использования горюче-смазочных материалов по области — на 7,3 процента. По госпредприятиях лесного хозяйства использование ГСМ уменьшилось в ГП «Чертковское ЛХ» — на 11%, ГП «Кременецкое ЛХ» — на 17%, ГП «Бучацкое ЛХ» — на 14%.

Увеличение использования горюче-смазочных материалов произошло в Тернопольском лесном и Бережанском лесоохотничьем хозяйствах соответственно на 9 и 5 процентов. Причина объясняется тем, что в этих лесхозах значительную долю горюче-смазочных материалов были использованы при строительстве лесных дорог.

Основную долю в использовании ГСМ занимают вывозки древесины и лесовозный транспорт. В 2012 году вывезено 165 000 кубометров с 250 тыс. куб. м заготовленной древесины. Объемы вывозки древесины на государственных предприятиях составляют в ГП «Бережанское ЛХ» — 48,8 тыс. куб. м (100% собственным транспортом), ГП «Бучацкое ЛХ» — 27,8 тыс. куб. м (30% — наемным транспортом), ГП «Кременецкое ЛХ» — 27 тыс. куб. м (12% — наемным транспортом), ГП «Тернопольское ЛХ» — 26 тыс. куб. м (6,5% — наемным транспортом), ГП «Чертковское ЛХ» — 34 тыс. куб. м (4% — наемным транспортом).

Затраты на вывоз лесоматериалов на один кубокилометр (или тонна на километр) собственными транспортными средствами составляет: в Бережанском ЛХ — 1,49 грн., Чертковское ЛХ — 1,83 грн., Тернопольское ЛХ — 1,9 грн., Кременецкое ЛХ — 2,13 грн., Бучацкое ЛХ — 2,03 грн.

Наемным транспортом расходы на вывоз лесоматериалов составили: Бучацкое ЛХ — 2,65 грн., Кременецкое ЛХ — 2,28 грн., Тернопольское ЛХ — 1,85 грн., Чертковское ЛХ 1,73 грн.

В среднем по отрасли Тернопольское ОУЛОХ идет выше, учитывая, что протяженность вывоза лесопродукции лесхозов других управлений составляет в среднем 22 км, а Тернопольском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства она составляет 36 километров. В затраты по вывозу лесоматериалов входит заработная плата, ГСМ, амортизация и запчасти.

По материалам пресс-службы Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *