itogi-xozyajstvenno-finansovoj-deyatelnosti-predpriyatij-nikolaevshhinyНачальник Николаевского ОУЛОХ Петр Паламарюк провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах хозяйственно-финансовой деятельности предприятий лесной отрасли за 2012 год и подготовку к весенней лесокультурной кампании 2013 года.

В 2012 году лесохозяйственными предприятиями, подчиненными Николаевском ОУЛОХ, создано 1908 гектаров лесных культур (111,9% выполнения плана).

Наибольшие объемы посадки проведено государственными предприятиями «Вознесенское ЛХ» (307 гектар), «Владимирское ЛХ» (262 гектара), «Баштанское ЛХ» и «Очаковское ЛОХ» (по 220 гектар).

По материалам инвентаризации приживаемость фактически сохраненных лесопосадок за последние три года по управлению составляет 68,9% при нормативном 68,9%. Лучшая приживаемость лесных культур достигнута государственным предприятиям «Врадиевское ЛХ» (+7,9% к плану).

С целью повышения биологической устойчивости насаждений в лесах области 2012 года государственными предприятиями проведено рубок формирования и оздоровление лесов на площади 2 тыс. 340 гектаров (119% к плану), при этом заготовлено 39,8 тыс. м3 древесины.

Проведено рубок ухода за лесом на площади 420 гектаров (111% к плану), из них рубок ухода в молодняках на площади 144 гектара (117% к плану). Лучше всего сработали в проведении рубок с целью улучшения качественного состава лесов такие государственные предприятия, как «Очаковское ЛОХ» и «Врадиевское ЛХ». По вопросам выполнения плана уходов в молодняках Николаевщина занимает четвертое место по Украине.

В 2012 году провели истребительные мероприятия биопрепаратами в очагах вредителей на площади 1089 га (108% к плану). Дополнительно, для привлечения птиц и профилактики распространения листогрызущих вредителей, развешаны искусственные гнездовья на площади 549 га (2639 шт.).

Лесохозяйственными предприятиями в полном объеме выполнены запланированные профилактические и предупредительные меры по охране лесов от пожаров. Наша область занимает первое место среди степных областей в эффективности по охране лесов от пожаров.

Улучшилась работа государственной лесной охраны по выявлению нарушений лесного законодательства, по возмещению ущерба и привлечению виновных к ответственности. В 77% случаев незаконных рубок за вред причиненный леса, уплачено добровольно.

6 дел переданы на рассмотрение суда, 12 — в правоохранительные органы. Лучше работа по этому вопросу ведется в ГП «Веселиновское ЛХ» (выявлено 12 случаев, взыскано ущерба 100% — 11,3 тыс. грн.).

Составлено  186 протоколов на нарушителей правил охоты, из них службой государственной лесной охраны 153 протоколов или 82%. На нарушителей наложено 20768 грн. штрафов, взыскано 18184 грн. Наложено 3250 грн. убытков — все убытки возмещены.

По всем показателям развития подсобных производств лучше сработали коллективы Очаковского лесоохотничьего хозяйства, Еланецкого и Владимирского лесных хозяйств.

Недостаточно сработали в развитии объемов, качества и улучшение информирования потенциальных потребителей подсобных производств руководители и коллективы Веселиновского, Вознесенского лесных хозяйств.

Объем реализации продукции (товаров, работ, услуг) за 2012 год по сравнению с прошлым годом вырос на 1077,0 тыс. грн. (на 11,6%) и составил 10324,4 тыс. грн. Темп роста объемов реализации в прошлом году является лучшим показателем в лесной отрасли по Украине.

 Все предприятия управления сработали прибыльно. Среднемесячная заработная плата одного работающего в эквиваленте полной занятости выросла по сравнению с 2011 годом на 408 грн. (На 20,4%) и составила 2412 грн.

Это является вторым показателем после Кировоградской области среди девяти степных областей Украины. Темп роста по заработной плате работников лесной отрасли области является вторым показателем по Украине после Закарпатской области. Задолженность по выплате заработной платы на предприятиях лесной отрасли области по состоянию на конец 2012 года отсутствует.

Также Петр Николаевич рассказал, что Николаевское облуправление уже начало подготовку и проведение ряда мероприятий в рамках ежегодной Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках».

Первый шаг — это подготовка к проведению лисокультурной кампании. Весенняя лесокультурная кампания открывает годовой цикл работы лесоводов. Весной 2013 года планируется посадить 500 га леса (это около 2,3 млн. штук сеянцев) и дополнить 717 га сжиженных результате неблагоприятных погодных условий лесных культур (это еще более 2 млн. шт.).

В конце встречи Петр поблагодарил журналистов, за плодотворное сотрудничество по освещению деятельности лесного ведомства области и выразил надежду, что и в дальнейшем эта работа будет продолжаться, потому, по мнению начальника управления, именно совместными усилиями журналистов и работников лесной отрасли Николаевщины мы сможем позаботиться о лесах степной зоны Украина.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *