WWF hochet zashhitit' zashhitnye lesaОрганизация WWF объявила о начале всероссийской кампании «Час Земли-2013». Вместе с этим начат сбор подписей в поддержку возвращения запрета промышленных рубок в защитных лесах.

В том случае, если к 23 марта (а именно тогда в этом году пройдет Час Земли) удастся собрать не менее 100 000 голосов граждан России, то фонд будет иметь возможность добиться внесения поправок в Лесной Кодекс.

У WWF уже есть успешный опыт подобных акций – в прошлом году, во время Часа Земли, около 120 тыс. россиян проголосовали за принятие закона, защищающего моря от загрязнения нефтью, и закон был успешно принят.

Сеть защитных лесов, которые в этом году хотят защитить на законодательном уровне, занимает почти четверть всей лесной площади РФ. Одной из главнейших ее функций является сохранение ключевых ресурсов страны – это и питьевая вода, и плодородие почв, и стабильный климат, и чистый воздух.

Также защитные леса служат ценным ресурсом для сбора лесных пищевых продуктов, рыбалки и охоты. Можно сказать, что эти леса важны для всех – жителей мегаполиса они спасают от агрессивной городской среды, а деревенских жителей обеспечивают необходимыми ресурсами на протяжении всей жизни.

Каждый человек сталкивался с защитными лесами, иногда не подозревая, что они именно так называются. Ведь это участки леса на берегу ручьев, речек, озер и морей – они являют собой водоохранную зону шириной от 50 до 500 метров.

Большая часть городов окружена зелеными зонами, также относящимися к защитным лесам. А некоторые города из северной части России находятся полностью в полосе притундровых лесов – это самая большая по площади категория защитных лесов.

Всего существует 17 категорий защитных лесов.

Но в 2009-2010 годах законодательную основу для особого режима защитных лесов было изменено. Впервые за 70 лет в этих лесах стали возможны рубки в промышленных масштабах.

Константин Кобяков, координатор проекта по лесам высокой природоохранной ценности, говорит о том, что нехватка древесины в лесах эксплуатационной категории, заложенная еще из советских времен и усугубленная вырубками последних десятков лет, вынудила лесопромышленников находить новые источники для получения древесины.

Защитные леса кажутся лесозаготовителям более привлекательным вариантом решения вопроса нехватки древесины.

Заниматься наведением порядка методом контроля и учета заготовленной древесины, длительным и затратным выращиванием нового леса кажется лесозаготовителям очень сложным и трудоемким вариантом.

По материалам www.wwf.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *