Plany po razvitiju lesnoj otrasliЕсли увеличить объем инвестиций в Дальневосточную лесную отрасль в 5 раз, то до 2025 года можно будет говорить о значительном повышении производства круглого леса и его переработки в регионе до 70%.

Как стало известно в пресс-службе Минвостокразвития, в таком случае изготовление товарной продукции вырастет в 3,5 раза.

Такие стратегически важные показатели положены в основу подпрограммы «Развитие лесного комплекса». Она, в свою очередь, является составной госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Со слов Дмитрия Шелехова, заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока, данная территория имеет огромный потенциал для этого.

Главными конкурентными преимуществами Дальневосточного региона являются большие запасы природных ресурсов и хорошее географическое месторасположение, ведь здесь находится 37% площади страны, покрытой лесами, и 25 % от всего запаса древесины, большей частью очень ценной – хвойной. Но для достижения заложенных программой показателей нужно приложить огромные усилия.

Минвостокразвитием России была комплексно проанализирована лесная отрасль региона. Его итоги были зачитаны во время заседания Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития России.

В заседании участвовали представители аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, бизнеса, общественных структур, науки, а также заинтересованные лица федеральных ведомств.

Максим Гулько, начальник отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования Минвостокразвития РФ, заявил, что Дальний Восток заготавливает лишь 8% древесины в РФ, и последние несколько лет этот показатель снижается (с 20 миллионов кубометров в 2007 г. до 15 миллионов кубометров в 2012 году). В то же время часть древесины, перерабатываемой в округе, возросла с 20% (2007 год) до 41% (2012 год). Также имеется рост изготовления пиломатериалов на 35%. Объем переработки разительно отличается от показателей европейской части РФ, где он достигает 65% заготавливаемой древесины.

Также отмечается стабильное снижение рентабельности лесопромышленных предприятий за последние 5 лет – всего 65% из них приносят прибыль, а 32% занимаются комплексной деятельностью от заготовки леса до переработки.

Реализуемые в регионе инвестиционные проекты приносят минимальную налоговую отдачу. Недостаточно проектов государственно-частного партнерства, которые бы способствовали созданию зон экономического роста кластерного типа.

Участники Совета считают, что в данной ситуации нужно искать программы форсированного развития лесоперерабатывающего комплекса ДФО и ряд мер от государства.

Учитывая поставленные программными документами цели, Дальневосточному региону предстоит в ближайшее время решить множество задач.

Главное – создать благоприятные условия для инновационного развития и инвестиций, а также направить усилия на снижение сырьевой направленности лесного комплекса, используя технологические перестройки и формируя лесопромышленные зоны с полным циклом переработки древесины.

В ближайшее время Минвостокразвитием РФ будет направлено предложение в рабочую группу, занимающуюся подготовкой проекта госпрограммы.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *