Vozrozhdenie shkol'nyh lesnichestv na Dal'nem VostokeЗа последние годы лесные службы России не раз поднимали вопрос о возрождении школьных лесничеств.

Как сообщила пресс-служба департамента лесного хозяйства по ДФО, систематически ведется работа по укреплению содействия с органами местного самоуправления по вопросам развития сети школьных лесничеств.

В начале этого года в Дальневосточном федеральном округе насчитывалось 54 школьных лесничества в 7 из 9 его субъектов. Заниматься организацией и курированием школьных лесничеств в субъектах будут опытные специалисты лесного хозяйства. Они будут проводить со школьниками семинары и занятия на лесную тематику, и обеспечивать их участие в работах лесохозяйственного характера.

Наибольшее количество таких лесничеств расположено в Амурской области – 21. Оно насчитывает более 420 человек.

Также немало школьных лесничеств функционирует в Сахалинской области – 13. Интересен тот факт, что в рамках действующей целевой долгосрочной программы «Поддержка развития ЛПК Сахалинской области на период до 2017 года», средствами областного бюджета с 2014 года предусмотрено выделение средств школьного лесничества данного субъекта ДФО.

Помимо вышеупомянутых, на территории ДФО существуют школьные лесничества в Республике Саха (Якутия) – 7, Хабаровском крае — 6, Камчатском — 4, Приморском – 1, Магаданской области- 2.

Управление лесами Правительства Еврейской автономной области занимается активной работой по созданию школьного лесничества. На данный момент урегулирован вопрос об организации школьного лесничества и кружков, связанных с лесным делом.

Орган управления лесами субъекта выделил специалиста для поддержки данного лесничества, а образовательный комитет занимается подборкой кандидатур педагогов.

Очень важно возродить былую мощь школьных лесничеств в целях изучения лесов, экологического воспитания, бережного отношения к природе, а также лесохозяйственного образования и самоопределения в профессии подрастающего поколения.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *