Bashkirija izbavljaetsja ot krupnogo lesopererabotchikaМинистерство лесного хозяйства Башкирии хочет с помощью суда расторгнуть все договора с крупнейшим лесопереработчиком Башкирии ООО «ЛПК «Селена».

На данный момент ведомство подготавливает исковое заявление в суд.

По словам Ражапа Набиуллина, министра лесного хозяйства, причина конфликта – невыполнение компанией условий по объемам инвестиций. Они снижены с 2,1 млрд. рублей до 698 млн. рублей, на что Минлесхоз согласия не давал.

«Селена», в частности, не выполняет обязательств по лесовосстановительным объемам работ. Вместо 1653 га они восстановили всего 520 га, аргументируя свои действа тем, что обязаны сажать ровно столько, сколько срубили. Но в соответствии с планом, который был утвержден президентом республики, а также Лесному Кодексу РБ, руководители «Селены» не правы.

Помимо прочего, компания не реализовала проект строительства завода, занимающегося глубокой переработкой, в поселке Тирлян Белорецкого района. Этот завод должен был быть запущен до апреля прошлого года.

Представители компании не представили проектно-сметную документацию, что предусмотрено постановлением правительства России №149 о приоритетных инвестпроектах.

Набиуллин считает, что инвестиционного паспорта проекта, который получило ведомство, недостаточно. Также министр отметил, что компания реализует лес «на корню», что расходится с условиями инвестиционного соглашения.

На данный момент «Селена» имеет 10 действующих договоров с правительством республики. Минлесхоз не может их расторгнуть в одностороннем порядке, согласно указанным условиям, хоть ведомство делало попытку договориться об этом.

Еще одному крупному переработчику леса, ООО ЛЗК «Башлеспром», Минлесхоз предъявляет претензии по исполнению условий инвестсоглашения. Набиуллин отмечает, что мощность и запросы компании несоразмерны – при указанных в паспорте данных в 80 тысяч кубометров в год они запрашивают 360 тысяч кубометров.

По материалам www.proufu.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *