Lesa Juzhnoj i Zapadnoj Jakutii budut aktivno goret' do 2014 godaУченые прогнозируют, что горение лесов будет длиться до 2014 года. Основными регионами, где существует опасность пожара, остаются Южная и Западная Якутия.

Эти прогнозы послужили поводом для совещания по организации охраны лесов от пожаров в Западной группе районов на 2013 год в Мирном. Председательствовал вице-премьер Анатолий Скрыбыкин.

В совещании брали участие представители Сунтарского,  Ленского, Нюрбинского районов, а также природоохранных организаций республики и главы поселений Мирнинского района.

На открытии совещания председатель отметил, что пожарная ситуации в республике в 2012 году была почти чрезвычайной, причем число пожаров в 2011-2012 гг. превышало допустимые нормы. Так, в прошлом году зарегистрировано 342 пожара в лесу на протяжении пожароопасного сезона на площади 188,9 тысяч гектаров.

Анатолий Скрыбыкин подчеркнул, что ученые прогнозируют активное горение лесов до 2014 года, и, предположительно, главными пожароопасными регионами будут Южная и Западная Якутия.

Первым заместителем главы Мирнинского района Владимиром Шпаном были озвучены предложения, касающиеся подготовки к пожароопасному сезону в адрес Департамента по лесным отношениям Республики Саха.

Предложено заняться разработкой и утверждением нормативно-правового акта, который бы разграничивал зоны мониторинга лесных территорий муниципальных районов.

Также предложено заключить договора и соглашения о взаимодействии во время тушений лесных пожаров с организациями, муниципалитетами, предприятиями-лесопользователями, подразделениями МЧС РФ по Мирнинскому району, противопожарными подразделениями.

Помимо того, шла речь о возможном формировании филиала ГАУ «Центрлес РС (Я)» на территории Мирнинского района для организации быстрого пожаротушения, проведении обучения добровольной пожарной охраны и спасательных команд в ГКУ «Мирнинское лесничество» с последующим предоставлением лицензий  на тушение пожаров в лесу.

Также ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов» в Мирнинском районе предложено укомплектовать дополнительно до 10 парашютистов.

Для осуществления воздушного патрулирования в лесах Мирнинского района нужно заключить договора с авиационными предприятиями на предоставление авиационной техники в пожароопасный период 2013 г.

ГКУ «Мирнинское лесничество» Имеет намерение заняться разработкой «Плана тушения лесных пожаров на территории Мирнинского района в период пожароопасного сезона 2013 года», предварительно согласовав его с заинтересованными лицами.

Также Владимир Шпан предложил финансировать расходные обязательства средствами бюджета РС (Я) согласно закону №68-ФЗ («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера») по ликвидации и предупреждению последствий чрезвычайных ситуаций в лесах, которые возникли как результат лесных пожаров.

Участники совещания приняли к сведению предложения Мирнинского района и внесли в протокол для дальнейшей работы.

По материалам www.ysia.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *