Tol'ko 65 predprijatij lesnogo kompleksa javljajutsja pribyl'nymi na Dal'nem VostokeЗа последние 5 лет рентабельность предприятий лесной промышлености Дальнего Востока стабильно снижается.

Такую информацию обнародовали на совещании Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития России.

Всего 65% предприятий лесопромышленного комплекса прибыльны, а 32% выполняют комплексную работу от заготовки древесины до ее переработки.

Налоговая отдача от осуществленных в регионе инвестиционных проектов минимальна, отметили участники совещания Совета.

В данный момент существует слишком мало проектов государственно-частного партнерства, которые были б направлены на формирование зон экономического роста кластерного типа.

Согласно словам Максима Гулько, начальника отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования Минвостокразвития, в объеме лесозаготовок в России доля Дальнего Востока составила 8% и за последние годы стабильно снижается. Общий объем заготовки древесины уменьшился с 20 миллионов куб. м. в 2007 год до 15 миллионов куб. м. в 2012 году.

По мнению участников совещания, необходимо разработать программы ускоренного развития перерабатывающего комплекса ДФО, а также комплекс мероприятий по оказанию государственной поддержки.

В первую очередь, на Дальнем Востоке нужно создать необходимый климат для привлечения инвестиций и обеспечения инновационного развития, направить все усилия на то, чтобы уменьшить сырьевую направленность лесного комплекса за счет модернизации и создания лесных промышленных зон с полным циклом лесопереработки древесины, подчеркнули участники совещании Совета.

По материалам greenpressa.ru


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *