Vosstanovjat unikal'nyj sosnovyj les v respublike TuvaПриоритетным направлением деятельности Комитета по лесному хозяйству Республики Тува на ближайшие годы определены восстановительные работы в Балгазынском сосновом бору.

Этот уникальный уголок природы находится в 100 км от Кызыла, столицы республики, в предгорье хребта Танну-Ола. Степи Центрально-Тувинской котловины окружают лесной массив площадью 28 тыс. га. Здесь размещен один из самых старых тувинских заказников.

В нем, помимо прочих животных, обитает стадо диких косуль. В Балгазынском бору находится республиканский противотуберкулезный санаторий, ведь воздух на территории заказника чистый и целебный.

К огромному сожалению, лесостепные пожары, бушевавшие последние годы, нанесли непоправимый ущерб одному из памятников природы Тувы – на данный момент гари занимают не менее 15 тыс. га. Деревья других пород начинают расти на выгоревших местах, и степная растительность наступает на лесную, вытесняя ее. Самозарастают оголенные пространства сосной чрезвычайно медленно.

Госкомлес  республики сообщил, что к реализации проекта возрождения Балгазынского соснового бора приступили в 2012 году. Начали с подготовки почвы для посадки лесных культур. Весной и осенью этого года планируют засадить 210 га сосной обыкновенной. Более 700 тысяч саженцев, то есть все необходимое количество, возьмут из тувинского питомника.

Кроме работников лесхоза  участвовать в посадке деревьев будут члены Балгазынского школьного  лесничества и участники субботника.  На посадку одного гектара леса федеральный бюджет выделит 8755 рублей в виде субвенций.

Восстановление лесонасаждений  планируется производить в течении десяти лет.

По материалам www.gov.tuva.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *