Rossijsko-finljandskij lesnoj forum mozhet projti v RossiiВ Москве 13 февраля состоялась встреча Виктора Маслякова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, и Яри Коскинена, министра сельского и лесного хозяйства Финляндии. Главы лесных ведомств обсудили перспективы международного сотрудничества.

На встрече речь шла о перспективах российско-финляндского сотрудничества, о том, как проходит организация международной конференции, которая должна состоятся в Финляндии в декабре 2013 года, —  уведомил Яри Коскинен. Также состоялась дискуссия о том, какие меры нужно принять, чтобы наладить между финляндскими и российскими компаниями прямые контакты.

В ходе совещания руководители обсудили возможность проведения лесного форума в России. У Финляндии накоплен очень хороший опыт проведения таких мероприятий на внутрифинляндском уровне, поэтому надеюсь, что данный проект удастся реализовать, — отметил Яри Коскинен.

Как отметил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, на встрече говорили о итогах реализации решений IV российско-финляндского заседания, которое состоялось в Финляндии в ноябре 2012 года.

Тогда были приняты решения, направленные на развитие сотрудничества между Финляндией и Россией в области лесного сектора. Первоочередными стали вопросы увеличения роли лесов в экономике наших стран, инновационных технологий, развития научных исследований, рационального использования лесных ресурсов, биоэнергетики, биоэкономики, — рассказал Масляков.

Яри Коскинен также отметил важность сотрудничества в области биоэнергетики. По его мнению, это одно из перспективных направлений международного сотрудничества.

На встрече, как рассказал руководитель Рослесхоза, удалось договорится о проведении совместных мер, которые на прошлом совещании были определены в качестве центральных, между организациями лесного сектора Финляндии и организациями Федерального агентства лесного хозяйства.

У Финляндии и России похожие природно-климатические условия, поэтому все, что касается бореальных лесов, их влияния на экосистему, социальную сферу и экономику наших стран, является интересной темой для развития сотрудничества.

Естественно, в Финляндии и России по-разному смотрят на вопросы о собственности на леса. Если в Финляндии лесные территории находятся в частной собственности, то в России преобладает государственная собственность на леса. Нам интересно было бы поближе познакомится з формированием земельных рынков, лесных рынков Финляндии, а также посмотреть на влияние ВТО на лесной сектор.

Мы совсем недавно вступили в ВТО, а Финляндия состоит во Всемирной торговой организации с момента ее создания. Поэтому не буду скрывать, нам интересно посмотреть, как адаптированы финские предприятия к работе в этих условиях, — отметил Виктор Масляков.

По материалам портала  «Российские лесные вести»


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *