Stroitel'stvo sadovyh domikov
Строительство садовых домиков

Строительство садовых домиков в настоящее время пользуется достаточно широкой популярностью. Таким домиком называют небольшой объект на огороде или садовом участке. Строится он не для длительного и комфортного проживания, а с целью создать место для ночлега, укрытия от дождя, перекуса и небольшого отдыха.

То есть строительство садовых домиков актуально для тех, кто на даче постоянно не живет, а лишь периодически на нее приезжает, чтобы ухаживать за садом или огородом. В ряде случаев садовый домик вообще строят только для хранения сельскохозяйственного инвентаря или плодов возделывания земли.

В общем, все зависит от требуемой вам функциональности этой постройки. В любом случае, строительство садовых домиков обходится значительно дешевле, чем возведение фундаментальных дач.

К созданию такого строения нужно отнестись ответственно, так как в случае несоблюдения противопожарных и санитарных норм вы не будете находиться в безопасности в своем садовом домике. Наиболее распространенным материалом для строительства этого объекта является, конечно же, натуральное дерево.

Оно защитит вас от летней жары и зимнего холода, а также создаст в помещении приятный и легкий состав воздуха. На настоящий момент существует три основных типа построения садовых домиков из дерева: домики из бруса, щитовые и из шпунтованной доски. Поговорим о каждом из этих типов поподробнее.

Садовые домики из бруса

sadovye domiki iz brusa
Садовые домики из бруса

Такой тип садовых домиков может возводиться из трех основных разновидностей бруса. Первая такая разновидность – это клееный брус. Он представляет собой несколько деревянных досок, склеенных в пакет. Чаще всего изготавливается из кедра, лиственницы, ели или сосны. Достоинство такого бруса в том, что он не способствует появлению зазоров и неровностей даже после усадки домика.

Второй тип бруса – профилированный. Снаружи такой брус может быть полуовальным или плоским, внутри же он ровно выстроган. С боковых сторон форма этого бруса представляет собой «шип-паз». Благодаря этому брусья такого типа можно идеально состыковать между собой, чтобы после усадки дома между ними не появились дыры.

Третья разновидность бруса – сухой. От предыдущих типов он отличается более высокой степенью высушенности. Преимущество этого факта в том, что из-за него садовые домики из бруса такого типа дают значительно более низкий процент усадки.

Начинается строительство садовых домиков из бруса с возведения фундамента. Для этих строений подходят следующие типы фундамента: опорно-столбчатый, ленточный, свайно-винтовой. Затем на фундамент укладывают рубероид.

Далее периметр объекта покрывается обвязкой из обрезного бруса, которая будет выступать в качестве первого венца. После этого укладываются половые лаги, шаг которых, как правило, составляет около метра.

sadovye domiki iz brusa2
Садовые домики из бруса

Затем в будущие садовые домики из бруса возводят стены и внутренние перегородки. В среднем, высота сруба садового домика составляет порядка 2,4 метра, то есть около 17 венцов. Все углы собирают стык в стык, чтобы при усадке они не разошлись. Между венцами прокладывают джут, выполняющий функцию межвенцового утеплителя.

Оконные блоки делают примерно после шестого венца – в 0,85 метрах от пола. Стандартный размер оконного блока составляет 1*1,2 метра. Кроме того, над оконным блоком (как и над дверным) оставляют 3-5 см зазора, чтобы окна не повредились при усадке садового домика.

Затем возводят межэтажное перекрытие из бруса. Полутораэтажные садовые домики из бруса предполагают возведение еще шести стеновых венцов. Затем с шагом около 100 см возводят стропила из обрезных досок.

Далее с помощью необрезной доски делают кровельную обрешетку, шаг которой составляет 30-40 см. После этого крыша покрывается кровлей, и строительство садовых домиков переходит в стадию внутренней отделки помещения.

Садовый домик щитовой

Sadovyj domik shhitovoj
Садовый домик щитовой

Такой тип садового домика представляет собой модульную конструкцию. Садовый домик щитовой еще называют каркасным. Для него достаточно мелкозаглубленного фундамента столбчатого типа — тяжелый и дорогостоящий фундамент для такого садового домика не понадобится.

Каркас такой щитовой постройки собирают из сухого бруса. В результате он не деформируется после сборки и, кроме того, возведенный щитовой садовый домик почти не дает усадки.

Еще одно преимущество таких построек заключается в том, что для них не потребуется выполнения долгих строительных работ, так как сделать такой домик можно за 2-5 дней.Соответственно, не придется тратиться на возведение бытовки для рабочих и прочие нюансы, связанные с долгосрочным строительством.

Процесс возведения каркасно-щитового объекта начинается, как уже было сказано, с установки легкого фундамента. Затем собирают каркас будущего садового домика. Фундамент покрывается обвязкой, при выкладывании которой используется изоляция.

Затем укладываются половые лаги. Шаг их укладки – 50-60 см. После этого выполняют каркасные стойки с таким же шагом. Крепят горизонтальные обвязки. После этого создается межэтажное перекрытие. Стоит отметить, что садовый домик щитовой, при качественном и профессиональном его построении, характеризуется надежным, прочным и хорошо состыкованным соединением между собой элементов его каркаса.

Sadovyj domik shhitovoj 1
Садовый домик щитовой

Снаружи выполненный каркас обшивают для жесткости конструкции с помощью ориентировано-стружечной плиты. При этом используются материалы для защиты строения от влаги и ветра. После этого на садовый домик щитовой стелют кровлю.

Также при его построении, в большинстве случаев, укладывают пароизоляционные средства и утеплитель. После завершения всех этих работ можно переходить к внутренней отделке домика.

Стоит отметить, что таким способом возможно возведение не только маленьких садовых домиков, но и многоэтажных дач.

Садовые домики из шпунтованной доски

Sadovye domiki iz shpuntovannoj doski
Садовые домики из шпунтованной доски

Шпунтованная доска – это полностью натуральный материал, лицевая сторона которого идеально прострогана, то есть не требует специальной обработки после выполнения укладки. Боковые стороны шпунтованной доски имеют форму «шип-паз», благодаря чему создаваемая из них поверхность не имеет щелей и зазоров.

Производятся такие доски, чаще всего, из хвойных пород древесины. Садовые домики из шпунтованной доски надежны, долговечны и довольно доступны. Правда, построить из этого материала более глобальное строение не получится, так как стеновой шпунт, естественно, не может обладать большой толщиной. Чаще всего используются доски толщиной до 30 мм.

Как и предыдущие варианты, садовые домики из шпунтованной доски строятся, начиная с фундамента. Для них подойдет не слишком глубокий его вариант. Затем, опять же, выполняется первая обвязка, и укладываются половые лаги.

При возведении стен из шпунтованных досок пазы и гребни идеально подгоняются друг к другу, чтобы при усадке постройка не покосилась и не покрылась дырами. Такой способ крепежа досок достаточно прост, поэтому многие строят садовые домики из шпунтованной доски самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов.

Естественно, после укладки стен нужно будет возвести стропила и покрыть постройку кровлей. Строительство такого садового домика достаточно недорого и несложно, а результат может прослужить вам не один десяток лет.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *