Vysokaja pozharnaja opasnost' v JakutiiВ связи с подготовкой к пожароопасному периоду в лесах, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) провел совещание.

Об этом заявил ДВ-РОСС.

На проведенном совещании присутствовали природоохранный прокурор РС (Я) Петр Александров, заместитель начальника главного управления МЧС России Гаврил Федоров, и. о. руководителя РС (Я) Дмитрий Корякин, руководитель департамента государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Айаал Вензель, а также представители  лесоохранных организаций и администраций Нюрбинского, Сунтарского, Мирнинского и Ленского районов.

Как отметил вице-премьер правительства, по причине значительного увеличения количества пожаров в области за последние два года, ситуация сложилась сложная. Он акцентировал внимание на том, что в виду необъятной территории площади горения кажутся не значительными.

Хотя, для других они казались бы огромными. Поэтому  такие площади горения недопустимы.

По словам Анатолия Скрыбыкина, в 2012 году уже были приняты многочисленные меры для усиления работы в данном направлении – выделено достаточно средств для улучшения материально-технической базы в департаменте по лесным отношениям, закуплена техника и средства пожаротушения.

Учитывая то, что происходило в лесохозяйственной отрасли последние 20 лет, это лишь начало возобновления материально-технической базы. Помимо прочего, были приняты решения, касающиеся увеличения численности работников парашютно-десантной службы, пожарно-химических станций, которые будут задействованы в пожароопасный период.

Также вице-премьер рассказал, что до сих пор остро стоят вопросы по недостаточности средств и сил специализированных учреждений и оснащенности пожарно-химических станций. Их намерены решить в этом году.

Планы тушения пожаров составляют формально не только из-за формального отношения к этому глав муниципальных районов, но и потому, что в РФ достаточно слабая нормативно-правовая база.

На данный момент остается открытым вопрос о лицензировании предприятий, которые должны брать участие в тушении пожаров. В республике имеется всего два лицензированных предприятия – авиабаза охраны лесов и ГАУ «Центрлес». Остальные привлекаются добровольно, по собственным понятиям ответственности.

Анатолий Николаевич отметил, что не раз этот вопрос ставился перед российским правительством и россельхозом.

К сегодняшнему дню еще не разработан план противопожарного обустройства территорий по республике, ведь на его составление необходимо достаточно большое количество материальных средств и времени.

Наукой выделены пожароопасные циклы, которые длятся по несколько лет. По словам Анатолия Скрыбыкина,  как раз наступил период повышенной пожарной опасности в лесах, совпадающий с определенной учеными динамикой. Это и 2011, и 2012, и 2013, и 2014 года.

В это время лес в пределах республики будет достаточно активно гореть – в лесах накопилось много горючего материала, да и солнечная активность при малой увлажненности будет этому способствовать.

В завершение выступления Анатолий Скрыбыкин подчеркнул, что решения, принятые во время совещания, должны быть воплощены в жизнь до начала пожароопасного периода. Вопросы, касающиеся подготовки постановлений правительства об изменении регламентов, внесения изменений в республиканский бюджет требуют немало времени.

Именно поэтому их нужно обязательно обсудить и внести в протокол по исполнению. Благодаря этому можно будет принять все меры к началу пожароопасного периода.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *