Derevjannye doma iz profilirovannogo brusa
Деревянные дома из профилированного бруса

Древесина — это единственный, абсолютно экологически чистый материал, применяемый в строительстве домов. Он благоприятно воздействует на организм и нервную систему человека. Благодаря современным достижениям химии получилось устранить отдельные недостатки древесины, не нарушив, при этом, экологического баланса, и повысив долговечность дома.

Древесина – это живой материал. Стены из дерева пропускают воздух, благодаря своей структуре волокон. Именно поэтому в деревянных домах легко дышится, к тому же, по санитарно-гигиеническим требованиям такой дом считается самым комфортным. Также медиками и физиологами доказано, что жилье из натурального дерева продлевает жизнь его обитателей.

Деревянные дома из профилированного бруса имеют свои плюсы и минусы.

Главный недостаток – дерево хорошо горит. Естественно, современные пропитки-антипирены, которыми покрывают дерево, значительно снижают вероятность возгорания, но, увы, не делают его полностью негорючим. Именно поэтому монтаж системы отопления и электропроводки, установка печей или каминов требует тщательности и внимания.

Второй недостаток — слабая стойкость древесины к внешним воздействиям ветра, воды и солнца. Чтобы свести к минимуму эти факторы следует позаботиться о наличии комплекса лакокрасочных покрытий, благодаря чему получится сохранить внешний вид древесины.

Еще один недостаток, которым обладают деревянные дома из профилированного бруса связан с высыханием древесины. Это длительный и сложный процесс, который происходит в специальных сушильнях и тщательно контролируется. Но, при правильно проведенном процессе сушки и сборки дома, вполне реально полностью избежать появления трещин.

О достоинствах, которыми обладают деревянные дома из профилированного бруса даже и не стоит много говорить – они общеизвестны.

Клееный профилированный брус — это как раз тот материал, который имеет почти все достоинства древесины и практически полностью лишен каких-либо ее недостатков, причем он почти не отличается от обычного бруса.

Это также поистине уникальный материал, по прочности он в семь раз лучше, чем традиционный брус из цельного дерева. Кроме того, клееный профилированный брус не рассыхается. А при правильном хранении не подвергается деформированию в случае изменения уровня влажности.

В большинстве случаев не требуется отделка стен, поскольку поверхность бруса тщательно обрабатывается. Благодаря сложному профилю можно плотно соединять венцы, без использования какого-либо уплотняющего материала. Таким образом, сводится к минимуму продуваемость здания.

Все эти причины являются основополагающими в ответе на вопрос «Почему деревянные дома из профилированного бруса становятся все более популярными?».

Как построить дом из профилированного бруса?

Kak postroit' dom iz profilirovannogo brusa

В современном строительстве профилированный брус является самым популярным материалом. Построить дом из профилированного бруса стало не только модно, но и очень выгодно. Ведь, сама цена на строительство дома из этого материала намного ниже, чем строительство дома из кирпича.

То же можно сказать и о материале – купить необходимое количество бруса и других, комплектующих для возведения дома окажется значительно проще и дешевле.

Kak postroit' dom iz profilirovannogo brusa2

Чтобы построить дом из профилированного бруса не всегда нужно обращаться за помощью к профессионалам. Имея незначительные навыки работы с деревом, любой хозяин может и самостоятельно возвести дом, что также является немалой экономией на рабочей силе.

Любое строительство дома, в том числе и дома из профилированного бруса, начинается с проекта. Только на его основе можно тщательно подсчитать – сколько и какого материала нужно, сделать заказа на заводе, подготовить фундамент.

Когда проект готов, можно приступать к подготовке фундамента. Для того, чтобы построить дом из профилированного бруса с небольшим метражом (до 100 кв. м.) достаточно подготовить столбчатый фундамент. Если же дом будет более просторным и высоким, то необходимо подготовить ленточный тип фундамента.

Kak postroit' dom iz profilirovannogo brusa3

После этого, когда привозят брус, начинается его возведение. Для основания лучше всего выбрать нестроганые брусья сечением 10х15 сантиметров. После этого можно приступить к сборке сруба.

Возводя дом из бруса будьте очень внимательны. Перед тем, как заложить каждый последующий брус в стену, внимательно его осматривайте: иногда он трескается во время обработки или перевозки. Это бывает довольно редко, но лучше себя подстраховать. Если же есть какие-то дефекты, то следует оформить замену.

Несмотря на то, что у дерева отличные теплосберегающие свойства, все-таки лучше позаботится об утеплении. Для этого между венцами сруба укладывают льняной джут.

Kak postroit' dom iz profilirovannogo brusa4

Главные трудности, которых возникают во время строительства, связаны с межэтажными перекрытиями. Для этого следует подготовить тщательную опору из потолочных и подстропильных балок. Но вот сама укладка потолка неимоверно простая: необходимо всего лишь обшить евровагонкой потолочные балки.

Все остальное в строительстве дома из профилированного бруса также не вызывает каких-либо проблем с возведением.

Стоимость дома из профилированного бруса

Сказать однозначно, какова будет стоимость дома из профилированного бруса до подготовки проекта и начала строительства довольно сложно. Суть в том, что эти данные возможно получить только после тщательных подсчетов.

Ведь все зависит от того:

1.      Какой проект дома, его метраж, сложности в строительстве;

2.      Строите вы самостоятельно или нанимаете работников;

3.      Цена на брус и другое.

В результате, стоимость дома из профилированного бруса будет известна как минимум после подготовки проекта и выбора завода-поставщика бруса. Ведь именно брус в возведении дома является самым дорогим материалом, в то время как цена на само возведение колеблется от 6 до 16 тысяч рублей за квадратный метр.

Но, в любом случае стоит сказать, что стоимость дома из профилированного бруса будет намного ниже, чем стоимость дома из бревна или из кирпича, в то время как его качество и эстетический внешний вид намного превосходит любые другие постройки.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *