Spekuljacii na temu deficita drevesiny v Ukraine likvidirovano14 февраля в Ивано-Франковске с участием губернатора области Михаила Вышиванюка, заместителя председателя Государственного лесного агентства Украины Игоря Шишова, начальников областных управлений лесного и охотничьего хозяйства Карпатского региона, представителей ведущих деревообрабатывающих предприятий, малого и среднего бизнеса состоялось совещание на тему «Совершенствование механизмов реализации древесины и обеспечения сырьем отечественных товаропроизводителей».

Актуальность изучения вопроса обусловлена ​​тем, что в последнее время в Карпатском регионе, а именно в Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях распространялась недостоверная информация о дефиците древесины и наличие ее непрозрачной реализации на аукционах.

Во время заседания профильный заместитель председателя Государственного лесного агентства Игорь Шишов отметил, что обвинения в отсутствии сырья не имеют под собой никакой экономической основы. Ведь за последние два года деревообработчики ни разу не выкупили все объемы представленной на продажу древесины.

В частности, за 2012 с 476 тыс. куб. м необработанной древесины, выставленной Ивано-Франковским облуправлением на аукционы, было приобретено лишь 335,1 тыс. куб. м, или 70%. Статистика свидетельствует о том, что древесины достаточно и любые нарекания в адрес Государственного лесного агентства Украины о ее дефиците безосновательны.

Несмотря на это в Гослесагентстве продолжают совершенствовать механизм реализации древесины на аукционах.

«Во-первых, мы отказываемся от практики проведения дополнительных аукционов, которые вносят существенный компонент дестабилизации в ход основных квартальных торгов. В случае же принятия решения о проведении дополнительных торгов, стартовая цена лотов, выставленных на них, должна быть на уровне высоких цен, сложившихся на предыдущем основном квартальном аукционе.

Такая схема ликвидирует теневую спекуляцию и сделает невозможным участие в аукционах структур, которые занимаются перепродажей древесины», — отметил заместитель председателя Государственного лесного агентства Украины Игорь Шишов.

«Во-вторых, все сделки заключаются только с графиками предварительной поставки на условиях предоплаты. И в-третьих, формирование лотов осуществляться способом, что соответствует потребности каждого отдельно взятого деревообрабатывающего предприятия. Кроме того, следует отметить, что цена на древесину будет постоянно расти, так как она растет в странах Европы», — резюмировал Игорь Шишов.

В свою очередь губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк отметил, что власти также обеспечит механизмы прозрачного сотрудничества лесоводов с деревообработчиками. Он поручил Государственной налоговой службе в Ивано-Франковской области проверить законность расходов малого и среднего бизнеса в местный бюджет.

Проанализировать сколько они перерабатывают древесины и сколько платят налогов. Обратил внимание на то, что на аукционы приходят только те предприятия, цель которых действительно переработка древесины, улучшение и модернизация собственного производства, увеличение заработной платы работников, а не те, которые занимаются спекуляцией.

«В Ивано-Франковской области реализацией древесины занимаются и аграрные лесхозы, и заказники, которые за 2012 год заготовили около 60 тыс. куб. м древесины, которую реализуют по своим правилам, не участвуют в аукционах и реализуют древесину не прозрачно», — отметил Михаил Вышиванюк.

«Эти предприятия должны приобщиться к открытым аукционам ради развития лесного хозяйства», — подытожил председатель Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

По материалам пресс-службы Ивано-Франковского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *