Probkovyj pol
Пробковый пол

Пробковые полы с каждым годом становятся все более популярными. Их изготавливают из коры пробкового дуба. Кору собирают только с деревьев, которым исполнилось не менее тридцати лет, ручным способом . Слой снимается очень бережно, это делается для того чтобы не повредить дуб. После таких действий дерево живет далее, и через шесть – восемь лет кору можно снова снимать. Полученный материал не вреден для здоровья, экологичен во всех нюансах.

Сначала кору измельчают,  далее обрабатывают и помещают в печки, где ее нагревают.  Следующим этапом следует прессинг.  В следствии этого, частички коры соединяются друг с другом, получаются соты, в которых очень много пузырькового воздуха. Полученный материал имеет название суберин.  Относительно лицевой стороны такого пола, то она может быть изготовлена, кроме самой пробки, из винила, других пород дерева и тому подобное.

Пробковый пол может быть нескольких видов:

— клеевой;

— плавающий.

Пробковый пол клеевой производятся в форме плит, размеры и толщины которых могут варьировать. Наиболее оптимальной является толщина в три миллиметра. Пробковый пол таких размеров считается среди строителей самым износостойким. Его, как правило, стелют в офисах и других помещениях, где нагрузка на них максимальная.  Для жилых домов подходящим будет вариант в шесть миллиметров.  Каков бы не был выбор, нужно помнить, что пробковый пол данного вида нужно клеить только на черновой пол. Срок его службы не менее десяти лет.

Пробковый пол плавающий не нужно клеть к полу. Панели, в данном случае, соединяются при помощи пазов. Гарантия на пробковый пол такого вида не превышает пять лет. Вся проблема состоит в том, что изделия не стойки к воздействию воды и быстро портятся. После укладки пол обязательно нужно полакировать.

Важно отметить, что на современном рынке уже можно найти пробковый паркет в виде досок, которое очень легко собирать, благодаря наличию системы «шип-паз».

Пробковый пол. Как выбрать?

Probkovyj pol kak vybrat'
Пробковый пол. Как выбрать?

Пробковый пол как выбрать должен знать каждый потенциальный потребитель, ведь именно ему стелить его в своем жилище, создавать при его помощи комфорт и уют в доме. Первым на что следует обращать при выборе данного напольного покрытия это упаковка и количество плит. Плиты должны быть ровными, размер их должен быть одинаковым, срезы не иметь зубцов (наличие такого дефекта говорит о том, что производитель недобросовестен, таим образом, он предполагал сэкономить).  Изделие не должно иметь дополнительных добавок, иначе это повлияет на его способность удерживать тепло и звук.

Пробковый пол как выбирать важно, обратить на производителя. Самой качественной считается продукция из Португалии. Не плохое покрытие производится Китаем, Польшей, Италией и Испанией. Покупать материал стоит в магазинах производителя, в других местах идет наценка более ста процентов.

 При выборе пробкового пола нужно учитывать то, что каждый тип продукции имеет свое назначение. Например, для сан узлов и кухонь – толщина от четырех до шести миллиметров. Что бы уложить плитку подобного рода, основу нужно хорошо выровнять. Приклеивают при помощи специального клея. Пробковый пол для ванны и кухни не подвергается воздействию влаги, очень стойкий к жиру, не впитывает различных запахов, не токсичен, не электризуется и не горит. В данном случае вероятность образования плесени минимальна.

Для спальни и  гостиной лучшим вариантом будут полы в виде панелей, которые обладают замковым механизмом сборки. Такие полы относятся к плавающему типу.

Probkovyj pol kak vybrat'
Пробковый пол как выбрать

Укладка пробкового пола

Ukladka probkovogo pola
Укладка пробкового пола

Укладка пробкового пола в замок (плавающим способом) мало чем отличается от процесса укладки ламината. Для начала следует подготовить поверхность. Основа должна быть максимально ровной, максимальные отклонения не должны превышать двух миллиметров на метр. Перед укладкой нужно подождать пока пробка акклиматизируется, этот процесс, как правило, занимает не менее двух дней. Перед самым началом работ, не ранее, следует снять защитную пленку с панелей. Оптимальной температурой для работы является двадцать градусов по Цельсию.

Укладка пробкового пола состоит с следующих этапов:

— укладка полиэтилена;

— укладка специальной изоляционной подкладки. Она поможет избавиться от неровностей, устранит различные шумы.

— укладка пробкового пола. Работы начинаются с правого угла в помещении;

— в местах, где через пол проложены трубы, необходимо высверлить отверстие, диаметр которого на десять миллиметров больше за диаметр самой трубы.

Укладка пробковых полов на клей осуществляется несколько по-другому. В данном случае можно укладывать как со смещением, так и друг к другу.  Защитную пленку нужно снять не менее чем за двадцать четыре часа до начала работ.  Укладка пробкового пола клеевым методом начинается с центра помещения.

Ukladka probkovogo pola
Укладка пробкового пола

Уход ха пробковым полом

Uhod za probkovym polom
Уход за пробковым полом

Уход за пробковым полом предусматривает не только его протирание влажной тряпкой, но и мойку разнообразными средствами (кроме средств, содержащих абразивы). Для данных целей изготавливаются специальные средства, целью которых является уход за напольными покрытиями из пробки.  К примеру, эмульсия – самоблеск защищает пол и предает ему блеска, она прекрасно избавляется от загрязнений любого типа, в том числе и жировых.

По мере эксплуатации, когда пробковый пол начинает стираться, его можно покрыть специальным полиуретановым лаком. Таким образом, можно восстановить старый пол.

Что бы пробковый пол прослужил как можно дольше, на нем не появлялись царапины на ножки столов нужно наклеить  кусочки фетра (резину использовать запрещено).

Пробковый пол плюсы и минусы

Probkovyj pol pljusy i minusy
Пробковый пол плюсы и минусы

Пробковый пол плюсы и минусы, зависят от многих факторов.

Плюсами этого напольного покрытия являются:

 — натуральность;

— приятный на ощупь;

— после мойки, когда пол еще мокрый, на нем не возможно поскользнуться;

— пористая структура обеспечивает максимальный уровень теплоизоляции и шумоизоляции. Шаги по такому полу совсем не слышны, благодаря этой особенности такой пол часто используют в студиях звукозаписи;

— за полом очень легко ухаживать, материал не статичен, поэтому пыль к нему не притягивается. Данная особенность позволяет укладывать такие полы в жилищах людей, которые имеют аллергию на пыль.

— материал не горит;

— не поглощает жидкостей, в том числе и воды, поэтому пятна на полу не образуются;

— высокая прочность материала.

Недостатками пробкового пола являются:

— данное покрытие не рекомендуется устанавливать вместе с системами теплого полу, поскольку пробковый пол обладает высокой теплоизоляцией;

— стоимость. Благодаря тому, что пробковый пол очень качественный, цена на материал не самая низкая, поэтому чтобы иметь возможность установить такой пол, нужно иметь достаточную сумму денег.

— покрытие очень требовательно к основанию, которое во время проведения установки должно быть идеально чистым , сухим и ровным.

— если на полу имеются фаски, его мыть очень трудно.

— пробковый клей очень огнеопасен, поэтому при работе по укладке не рекомендовано курить или совершать другие действия с огнем.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *