Interpol zanjalsja nezakonnym oborotom lesa v Latinskoj AmerikeС сентября по ноябрь прошлого года в двенадцати странах Южной и Центральной Америки была проведена операция под эгидой программы Интерпола, главной целью которой была борьба с экологическими преступлениями.

В ее проведении брали участие правоохранительные органы Бразилии, Боливии, Колумбии, Чили, Доминиканской Республики, Коста-Рика, Гватемалы, Эквадора, Парагвая, Гондураса, Венесуэлы и Перу.

По ходу операции проверялись физические и должностные лица, склады древесины, транспортные центры и порты. Изъято не менее 50 000 кубометров древесины общей стоимостью более 8 миллионов долларов США и около 150 автомобилей. Арестовали 194 человека, предъявили обвинения 118 арестованным, есть депортированные.

Операция проводилась, в первую очередь, для отработки взаимодействия между лесными властями, национальными службами экологии, таможней, полицией, а также Интерполом.

Руководителем программы по борьбе с экологической преступностью было отмечено, что данная операция – только начало работы Интерпола в оказании помощи странам в борьбе с лесными преступлениями, ведь они не только негативно воздействуют на экологию, здоровье и уровень жизни людей, а и ведут к значительным экономическим потерям.

Интерпол оценил объем незаконного оборота древесины в 30-100 млрд. долларов в год.

Информация, которая была собрана во время 1-го этапа операции, будет использована как основа для дальнейших, более активных действий Интерпола, в сотрудничестве с правоохранительными организациями других стран. Интерпол намерен продолжать содействие в борьбе с коррупцией и незаконными рубками, имея за цель устойчивые и долгосрочные результаты.

Из-за транснационального характера нелегальной деятельности в лесном комплексе работа национальных правоохранительных органов утрудняется. Они нередко сталкиваются с невозможностью проведения расследований вне своих стран.

По материалам пресс релиза Интерпол

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *