Itogi raboty Permskoj prokuraturyПермская межрайонная природоохранная прокуратура провела круглый стол «Охрана окружающей среды и экологическая культура в Пермском крае».

ЕЕ результаты были озвучены Виталием Дымолазовым, ее руководителем,  в пресс-центре пермской «Комсомолки».

Руководитель отметил, что в прошлом году ведомство уделяло наибольшее внимание проблемам экологии, актуальным для края – реализации закона о производственных и потребительских отходах и лесного законодательства.

Ситуацию с пожарами в лесу можно считать удовлетворительной из-за ряда мер, принятых в крае в 2010 году после их пика, рассказал природоохранный прокурор. За весь прошлый год было зафиксировано всего лишь 80 очагов пожаров природного происхождения, что в 4 раза меньше сравнительно с 2011.

За прошлый год природные пожары охватили территорию площадью 229,19 га, что для лесистого Пермского края относительно немного. Тем более что ни люди, ни населенные пункты не пострадали.

А вот ситуация с незаконными рубками леса намного критичнее. Проанализировав ситуацию, прокуратура выяснила, что за первое полугодие количество зафиксированных нелегальных рубок возросло на 11%, объем вырубленной древесины – на 8,8%, а ущерб увеличился на 38%.

Видимо, и окончательные результаты не улучшат картину – уже известно, что ущерб от нелегальных вырубок за прошлый год в Пермском крае достигнет 300 миллионов рублей.

Не исключено, что и ранее ситуация была критичная, просто необходимого контроля со стороны правоохранительных органов власти за рубками леса не было. В августе-октябре прошлого года краевая прокуратура совершила ряд проверок для активизации работы министерства природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Пермского края и лесничеств, подведомственных ему.

Такие меры дали возможность активизировать и скоординировать надзорные и правоохранительные органы края по выявлению и пресечению деятельности незаконных рубщиков.

Министерством положено начало в обучении и повышении квалификации работников лесничеств, проведены совещания совместно с органами полиции, контрольные выезды и прочие мероприятия, такие как «Лесной дозор» осенью 2012 года.

Виталием Дымолазовым отмечено, что в октябре прошлого года прокуратурой края было направлено предложение губернатор о дополнении Закона Пермского края «Об административных правонарушениях».

Предлагалось внести статью об административной ответственности тех граждан, которые изначально получают древесину якобы для своих нужд, а потом используют ее не по указанному назначению, проще говоря – перепродают.

Предложение признано обоснованным, был разработан проект нормативного акта, а само изменение внесут в закон в первом квартале этого года.

Еще одна серьезная проблема Пермского края — производственные и потребительские отходы.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *