Massivnaja doska
Массивная доска

Массивная доска, как напольное покрытие, известна очень давно.  Считается, что она возникла в то время, когда люди стали стелить в своих домах деревянные полы.  По своей сути, массивная доска, это все привычный пол, но производство,  которого происходит по современным технологиям.

Массивная доска популярна благодаря широкой цветовой гамме, который не заканчивается природным цветом дерева. Производители научились придавать уже готовым доскам тот цвет, который пожелает покупатель. Сейчас очень популярно стелить «состаренный пол». Такой оттенок очень легко получить в заводских условиях путем выскабливания. Таким образом, пол приобретает шероховатость и затертость, создается впечатление, будто пол уже использовался долгое время.  Подобных вариантов декорирования очень много. Но, тем не менее, покупая такое покрытие, можно быть уверенным на сто процентов, что материал натурален, а дерево – благородное и изысканное.  Массивная доска считается самым элитным из всех существующих напольных покрытий из дерева.

Massivnaja doska
Массивная доска.

Массивная доска обладает рядом преимуществ:

— компактные размеры: от 1,2 до 2,4 метра длинной и до пятнадцати сантиметров шириной. Относительно толщины, то она составляет от восемнадцати до двадцати двух миллиметров.

— наличие системы «шип-паз», что позволяет обеспечить максимальное прилегание между досками;

— толщина «полезного» слоя больше, нежели у других покрытий, что позволяет эксплуатировать массивную доску более длительное время;

— при правильном уходе, доска практически «вечна»;

— эстетичность и оригинальность покрытия.

Но, тем не менее, массивная доска имеет и недостатки, среди которых можно отметить следующие:

— хотя размеры покрытия довольно таки компактны, все же его не очень удобно стелить  в помещениях маленьких размеров;

— при неправильном соединении, пол не способен выдерживать различные нагрузки и очень быстро рушится;

—  очень чуткая к перепаду температур и повышенной влажности в доме. При избытке влаги или высоких температурах начинает трескаться;

Производство массивной доски

Proizvodstvo massivnoj doski
Производство массивной доски

Производство массивной доски подразумевает под собой использование только экологически чистого сырья. Производители полностью контролируют производство материала, начиная от закупки и заканчивая упаковкой.

На начальном этапе сырье распиливают,  в результате чего получается заготовки для будущей массивной доски.

Производство массивной доски подразумевает помещение заготовок в камеры для сушки, что бы придать им нужной влажности. Это делается с целью подготовки материала к следующим этапам обработки. Влажность будущей массивной доски не должна превышать десяти процентов.

Далее материал разделяют на ламели – специальные слои, из которых состоит массивная доска. Следующим этапом будет создание системы «шип-паз», которая облегчает процесс установки напольного покрытия. Далее идет окончательная шлифовка материала, для его последующей покраски.

Уже готовую массивную доску покрывают лаком, упаковывают и поставляют на строительный рынок.

Технология укладки массивной доски

Tehnologija ukladki massivnoj doski
Технология укладки массивной доски

Среди покупателей существует мнение, что технология укладки массивной доски очень проста. Но такое впечатление может сложиться только у неопытного человека. На самом деле, установка напольного покрытия очень сложная и трудоемкая. Особенно трудно работать при подготовке основания.  Даже наличие неровностей небольших размеров приведет к  порче всего пола. Традиционным способом укладки является крепление массивной доски к основанию из бетона на фанеру, толщина которой не должна быть меньше пятнадцати миллиметров.

Кроме этого, необходимо боковое крепление под определенным углом через каждые тридцать сантиметров. С одной стороны массивная доска соединяется в шпунт.  Возможно также устанавливать доски на бетон по лагам, которые должны быть тщательно закреплены при помощи шуруповерта.

Существует множество других  технологий укладки, например «плавающая», когда в случае монтажа используют специальный скобы. Благодаря таким скобам процесс монтажа происходит быстрее.  Кроме этого, специалисты считают, что подобная технология предотвращает появление скрипов.

Tehnologija ukladki massivnoj doski
Технология укладки массивной доски

Есть множество других способов монтажа, где не нужно применять клей. Например, замок. Этот вариант очень прост, надежен и не дорогой. Но такая технология укладки массивной доски имеет несколько недостатков, среди которых скрип и появление трещин.

Стоимость массивной доски

Stoimost' massivnoj doski
Стоимость массивной доски

Стоимость массивной доски находится в прямой зависимости от ее производителя. Импортный материал, как правило, дороже, отечественный – дешевле.

Кроме этого, на стоимость массивной доски значительно влияют порода дерева, из которой она было изготовлена, и способы ее установки, которые предусмотрены производителем.  Наиболее цены такие породы деревьев как дуб, лиственница и многие другие.

Среди систем крепления, наиболее качественной  считается «пазовая», так как она обеспечивает максимальное прилегание досок друг к другу, не дает просадки пола, доски  не скрепят.

Уход за массивной доской

Uhod za massivnoj doskoj
Уход за массивной доской

Уход за массивной доской, в первую очередь заключается в правильной ее эксплуатации. Для этого необходимо поддерживать нормальную влажность в помещении, не допускать превышения нормы температур (нормальной считается температура от четырнадцати до двадцати пяти градусов).

В случае если вышеизложенные нормы невозможно соблюдать, массивную доску рекомендовано покрывать специальным паркетным маслом.

Что бы уход за массивной доской был максимально эффективен, следует придерживаться следующих рекомендаций:

— при мытье паркета количество воды и мыла должно быть минимальным.  Заливание пола водой категорически запрещено.

— при наличии в доме животных, нужно тщательно за ними следить, так как на покрытии может остаться много царапин, а мочевина разрушает лаковое покрытие;

— категорически запрещено прикрывать пол водонепроницаемыми материалами на срок, превышающий пять дней.

— ножки мебели должны прикрываться специальными накладками.

— там где стоят стула, рекомендовано воспользоваться пластиковым покрытием;

— что бы избежать разводов и выцветания, при мойке массивной доски нужно использовать специальные моющие средства, которые хорошо очищают ее от грязи и пыли, предотвращают появление царапин, придают полу антискользящие свойства.

— производители моющих средств изготавливают специальные вещества, которые предназначены для обработки стыков массивной доски, они не предотвращают попадание грязи, делают пол более стойким к воздействию влаги.

 — для массивной доски, которая была покрыта специальными маслами, созданы средства, как для повседневного ухода, так и очистители сильных загрязнений. Если ухаживать за полом со специальными растворами ежедневно, то с  годами он станет намного красивей и прочней.  Массивная доска, которая изготовлена из ореха и обработана маслом позволяет делать ее шлифовку, после которой масло снова наносится. После такой обработки пол станет красивее и поухоженнее, но цветовые перепады не появятся.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *