Grecheskie platany mogut pogibnut' iz-za gribkaРаспространенные в Греции деревья – платаны, в Библии они упоминаются под названием «деревья Бога», могут погибнуть по причине влияние на них опасного грибка.

По сообщению РИА Новости, этот опасный вид грибка (Ceratocystis platani) в Европу завезли из США во время Второй мировой войны. Древесина, из которой производили ящики для оружия, были поражены этим паразитом.

Если грибок попал в маленькую трещину в коре дерева, то грибок поражает весь платан и через пять лет дерево гибнет.

Как подсчитали экологи из Греции, наибольшей опасности подвергаются платаны, которые произрастают в районах Эпир и Фессалия, на полуостровах Пелопоннес. Установлено, что несколько тысяч деревьев погибло на Пелопоннесе.

Наиболее способствует быстрому распространению грибка человеческая деятельность. Паразит передается через промышленное оборудование и инструменты лесорубов.

Экологи бьют тревогу, поскольку Греция через десять лет может остаться без платанов, если не будут приняты карантинные меры.

Специалисты также отмечают, что в некоторых местах зараженные деревья не могут быть выявлены, поскольку не хватает квалифицированных специалистов.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *