lesnaya-sertifikaciya-trebovanie-vremeniСертификация ведения лесного хозяйства (или лесная сертификация) — это относительно новый процесс, который быстро развивается и стремительно меняет привычный облик мировой торговли лесоматериалами.

Если раньше при заключении контрактов на поставку лесопродукции покупателей интересовали качество, сроки поставки и цена, то теперь к этим требованиям добавляется еще и требование экологической сертификации.

Совет Распорядителей Лесов (Forest Stewardship Council) была создана в 1993 г. для поддержки экологически приемлемого, социально защищенного и экономически выгодного лесоустройства мирового запаса лесов.

FSC определила международную схему маркировки для изделий, которую требуют большинство крупных организаций-покупателей в Северной Америке и Европе.

Экологически сбалансированное и ответственное ведении лесного хозяйства обеспечивает заготовку лесоматериалов и другой лесной продукции при одновременном сохранении биоразнообразия и продуктивности лесов, естественных экологических процессов.

Социально ориентированное ведения лесного хозяйства способствует росту благосостояния местного населения и общества в целом, а также стимулирует местное население сохранять лесные ресурсы.

Экономически жизнеспособное использование лесных ресурсов означает, что лесное хозяйство и лесопользование организованы и управляются таким образом, чтобы быть прибыльными, но не за счет истощения лесных ресурсов и природных экосистем.

Вся продукция деревообработки, маркированная штампом FSC является независимо сертифицированной, как изготовленная из древесины, при заготовке которой были соблюдены принципы и критерии Совета Распорядителей Лесов.

По схеме FSC сертифицировано 170,4 млн. гектаров лесов в 80 странах, лесохозяйственным предприятиям и их объединениям выдано 1181 сертификат, а сертификат цепи поставок получили 24518 компаний — переработчики лесопродукции.

В Украине сертификация лесов началась в 2001 году и, как показала практика, положительно влияет на уровень ведения лесного хозяйства, сохранения биоразнообразия ландшафтов и видов, безопасность труда, а также одновременно обеспечивает выход на новые рынки продукции.

В Украине сертифицировано 1,45 млн. га лесов или 13% площади лесного фонда. При этом около 40% общего объема заготовок древесины, в том или ином виде экспортируется. Не менее половины экспортируемой продукции поступает на экологически чувствительные рынки мира.

Очень большое значение при проведении сертификации имеет информация о расположении и состояние особо ценных для сохранения лесов. Такая информация (например, о местах распространения редких и краснокнижных видов) является «распыленной» по разным источникам, что препятствует объективной оценке лесов.

Поэтому очень важно получать ее от всех, кто имеет такую ​​информацию (научные учреждения, природоохранные организации, школьные лесничества) и желает приобщиться к благородному делу сохранения ценных видов живой природы.

Процесс сертификации должен происходить в условиях открытости и прозрачности через постоянное информирование. Ведь лесная сертификация предоставляет возможности для общественности, местных общин и других заинтересованных сторон для учета своих прав и интересов в отношении лесов и лесного хозяйства.

Проводя лесную сертификацию Крыжопольского лесхоза по схеме FSC, мы стремимся обеспечить открытость всего процесса сертификации лесов по всей нашей деятельности, и будем всячески способствовать привлечению всех заинтересованных сторон к участию в процессах аудита и подготовки управленческих решений.

Процесс сертификации в Крыжопольском лесхозе начался в 2006 году. В результате сделано сертификационную оценку для всех пяти лесничеств. Выделенные участки особо ценных лесов — лесов, которые имеют наибольшее влияние на окружающую среду, на сохранение растительного и животного мира.

Не забыты и насущные потребности людей в пользовании лесом. Обустроены места отдыха, выделено лесные массивы, в которых местное население зачастую собирает грибы и ягоды. Особое внимание уделено защитным лесам и тем местам в лесу, где есть утечки источников, в том числе и минеральных.

Все проблемные вопросы пользования лесом и древесиной обсуждены с сельскими общинами. Процесс сертификации непрерывный, он довольно успешно продолжается в лесхозе.

По материалам Винницкого ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *