rubka-lesa-sinonim-lesovosstanovleniyaСовременная структура лесов подавляющим большинством проста — это одновозрастные монодоминантные, которые в значительной степени отличаются от структуры естественных, что является причиной снижения их устойчивости и уменьшения эффективности выполнения ими экологических функций.

Наиболее характерно это выражено в походных смеречниках Сколевских Бескидов, санитарное состояние которых на сегодня неудовлетворительное.

Одним из эффективных лесохозяйственных мероприятий в очагах корневой губки и короеда-типографа является проведение санитарных рубок, что приводит к увеличению объемов лесовосстановления.

Учитывая географическое расположение и условия произрастания, следующим логическим шагом является восстановление площадей пихты белой — одной из главных лесообразующих пород Карпат, что позволит повысить производительность и устойчивость древостоев.

Это предопределяет необходимость перевода процессов лесовосстановления на более совершенную научно-техническую основу, в частности — формирование лесосеменной базы по генетико-селекционному принципу, что предполагает использование сортовых семян и выращивание посадочного материала с высокими наследственными свойствами.

Сбор шишек пихты белой с деревьев, средняя высота которых 30-35 (40м) это кропотливый процесс. Нелегко добираться на ее кроны. В нынешних сложных экономических условиях и при существующем уровне материально-технического обеспечения рассчитывать на существенное увеличение объемов заготовки лесных семян не приходится.

ГП «Сколевское лесное хозяйство» выбрало наиболее рациональный и научно-обоснованный путь — создание постоянной лесосеменной базы пихты белой, в частности ее клоновой плантации.

Клонованная лесосеменная плантация создается путем прививки черенков от плюсовых деревьев, за хозяйственно-ценными показателями заметно преобладают деревья того же вида и возраста, растущих в одинаковых условиях.

Процесс прививки и выращивание клонов пихты занимает 3-5 лет. В целях экономии времени и учитывая передовую технологию выращивания польских лесоводов, предприятие закупило 450 шт. уже сложившихся саженцев в ноябре текущего года. На территории Любинцивского лесничества на площади 5га заложено клоновую плантацию пихты белой.

Этому предшествовала очень трудоемкая и затратная двухлетняя подготовка почв, которая включала в себя следующие этапы: прорубка заросших малоценными молодняками сенокосов, корчевание пней, вычесывание корней, химическая обработка почвы от засоренности и вредителей, многократная сплошная вспашка под черный пар.

Лесоводческо-экономический эффект от закладки клоновой плантации следующий: сокращение периода плодоношения пихты белой с возраста 50-70 лет до 10-ти, сбор шишек с деревьев, высота которых не превышает 15 м; получения улучшенного сортового лесных семян, уменьшение значительных затрат на выращивание высококачественного посадочного материала.

Так, лесоводы теперь ожидают на положительный результат.

По материалам Львовского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *