Doska Blok-Haus
Доска Блок-Хаус

Доска Блок-Хаус — современный и очень популярный вид обшивочной доски. Ее применяют для обшивки стен, но, как правило, такая стена выглядит, как будто ее выложили из бревен.

Доска Блок-Хаус прославилась тем, что в отличии от  бревна она не растрескивается, и не меняет своей формы.

Различают несколько видов доски Блок-Хаус:

—        широкая, которую очень широко используют для обшивки домов, коттеджей и другим построек;

—        узкий — используется для декоративной отделки внутри помещения, как правило, загородных домов.  Именно поэтому, доска Блок-Хаус получила свое второе название — декоративная вагонка.

Производство Блок-Хауса

Proizvodstvo Blok-Haus
Производство Блок-Хаус

Производство Блок-Хауса предусматривает  тщательно высушивание древесины, ее шлифование и обработку.

Для промышленных целей производство Блок-Хаус происходит по схеме квадрат в круге. Это значит, что с центральной части бревна при помощи прямоугольного сечения производят доску или брус, а из его краев, вагонку по типу Блок-Хаус.

В случае, когда необходимо изготовить малое количество материала, применяют стандартный метод обработки доски с использованием фрезного станка. Предварительно подготовленную заготовку   отправляют на вращающийся фрез. На этом этапе изготавливается пазовая система крепления.

Производство Блок-Хаус предусматривает использование деревянных пород самого высокого качества, это как правило, ель, сосна, лиственница, или же кедр.  В редких случаях используют также березу, осину или липу.

Блок-Хаус чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород — сосна, ель, кедр или лиственница. Производство вагонки типа Блок-Хаус возможно из осины, береза или липы.

Установка Блок-Хауса

Ustanovka Blok-Hausa
Установка Блок-Хауса

Установка Блок-Хауса, не зависимо от типа древесины, довольно не сложная процедура. Сама технология монтажа заключается на креплению панелей друг к другу при помощи системы «шип-паз».

Кроме пазов, которые предназначены для крепления, на доске Блок-Хаус предусмотрены пазы, которые обеспечивают вентиляцию, и снижать нагрузки на покрытие.

Установка Блок-Хаус предоставляет дома множество преимуществ, среди которых, дополнительная теплоизоляция стен, а также возможно скрыть различные дефекты на поверхности.

 Для установки Блок-Хауса с наружи помещения, оптимальным вариантом будут доски из лиственницы, сосны, или ели. Благодаря тому, что в составе этих пород деревьев имеется смола, доски прослужат очень долгое время, а также будет обеспечена прекрасная гидроизоляция.

 Первоначальный этап установки Блок-Хауса предусматривает акклиматизацию материала. То есть, доски должны полежать в месте проведения работ на протяжении нескольких дней.

Тем временем можно провести обработку поверхности, для этого используют специальную гидроизоляцию. Это не даст влаге скапливаться на стенах.

Ustanovka Blok-Hausa
Установка Блок-Хауса

Дальнейшая установка Блок-Хаус предусматривает установку вертикальной обрешетки, которая состоит из рейек и брусочков. Эти элементы устанавливаются друг от друга на расстоянии семидесяти сантиметров.

Следующим этапом является монтаж теплоизоляции, материал для которой может быть выбран любой, особого значения это здесь не играет. Толщина теплоизоляционного слоя должна составлять около пяти сантиметров.

Утеплитель нужно класть на обрешетку, между рейками, непосредственно на гидроизоляцию. В случае необходимости, дабы лучшим образом защитить дом от сильных осадков или ветра, гидроизоляцию можно проложить дополнительным слоем.

Пленочные листы нужно склеить и прикрепить при помощи скоб на утеплительный слой. Стыки проклеивают с применением  алюминиевого скотча.

Сверху всей получившейся конструкции нужно установить еще один слой обрешетки, он наилучшим образом обеспечит вентиляцию покрытия изнутри. Его прикрепляют при помощи саморезов и первому слою обрешетки.

Далее можно переходить к непосредственной установке Блок-Хауса.

Его осуществляют несколькими способами:

— снизу стены;

-снизу стены;

— шпунт обязательно должен находится вверху, таким образом предотвращается скапливание влаги в пазах.

 Снизу, так же как и сверху, должен иметь место зазор размеров до пяти сантиметров. Его назначение – обеспечить вентиляцию. Небольшой зазор также должен располагаться между досками, его размер может быть от одного до трех миллиметров. Это предотвратит порчу поверхности при разнообразных колебаниях влажности и температуры на протяжении года.

Для просверливания отверстий можно использовать электродрель. При помощи шурупов Блок-Хаус прикрепляют к обрешетке. Однако саморезы наиболее традиционный способ.

Последним этапом в установке досок является их обработка. Все поверхность вскрывается лаком, что изготавливается на восковой основе. Для такого случая также подойдет любая бесцветная краска.

Поверхность которая хорошо просохла должна быть отшлифована. Сверху накладывают еще один или два слоя краски.

 Стоимость Блок-Хауса

Stoimost' Blok-Hausa
Стоимость Блок-Хауса

Стоимость Блок-Хауса в первую очередь зависит от породы древесины. Самыми популярными вилами деревьев в данном случае являются хвоя и лиственница.

Кроме этого, стоимость Блок-Хауса определяется размерами доски и производителем. Чем размеры доски больше, тем и цена на нее выше. Это же касается и производителя. Чем популярнее торговая марка, тем больше денег за материал придется выложить.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *