na-volyni-sostoyalos-zasedanie-komissii-po-voprosam-chs Первый заместитель председателя Волынской облгосадминистрации Александр Башкаленко провел очередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В январе-феврале текущего года органами государственного горного и промышленного надзора Украины в Волынской области была проведена комплексная проверка состояния охраны труда всех гослесхозов Волынского ОУЛОХ.

На все погрузочно-подъемные механизмы, которых в настоящее время насчитывается 21 единица, в установленном порядке получены соответствующие разрешения на их эксплуатацию.

Все погрузочно-подъемные краны прошли экспертно-техническую диагностику и технический осмотр.

На двух погрузочно-подъемных кранах ГП «Волинское ЛХ» и ГП «Цуманское ЛХ» проводятся плановые ремонтные работы.

В 2012 году на предприятиях Волынского ОУЛОХ по результатам проведенной инвентаризации кранового хозяйства и на выполнение программы технического переоснащения погрузочно-подъемного хозяйства нижних складов проведено списании 4 кранов и выведен из эксплуатации еще два.

В 2013 году Волынским ОУЛОХ согласно данной программы запланировано переоснащение погрузочно-подъемного хозяйства нижних складов на базе мощных современных колесных перегружатели типа «Веймер», «Катерпиллер». Такая техника оснащена гидроманипуляторными захватами, что своей производительностью в 2 раза превышают производительность козловых кранов.

По состоянию на 04.02.2013 года весь комплекс лесозаготовительных работ ведется субъектами предпринимательской деятельности, которые в установленном порядке получили разрешения Госгорпромнадзора Украины.

К выполнению лесозаготовительных работ допускаются субъекты предпринимательской деятельности, имеющие практику и полный комплект необходимой техники и технологической документации.

По вопросу подготовки к пожароопасному периоду, начальник Волынского ОУЛОХ Богдан Колесник доложил, охрана лесов от пожаров осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Украины, Законом Украины «О пожарной безопасности» и «Правил пожарной безопасности в лесах Украины».

  Охрана лесных массивов от пожаров в Волынском ОУЛОХ проводится тремя основными способами:

1. Авиационное патрулирование лесов.

2. Стационарное визуальное наблюдение.

3. Наземное патрулирование.

Авиационное патрулирование лесных массивов в 2013 году будет осуществлять Волынское авиаотделение государственного предприятия «Украинская государственная база авиационной охраны лесов» самолетом АН-2.

Патрулирование будет проводиться при 3-м и выше классах пожарной опасности по погодным условиям, согласно маршруту, который проходит над насаждениями с высоким классом природной пожарной опасности и согласован с Департаментом воздушного транспорта и Государственной пограничной службой.

Стационарное визуальное наблюдение осуществляется в светлое время суток наблюдателями непосредственно из 49 пожарных башен.

В местах с наиболее опасными по природным показателям пожарной опасности лесных массивах, установлено 25 телевизионных систем наблюдения. С целью полного перекрытия наиболее опасных направлений до начала пожароопасного периода 2013 года в лесхозах запланировано дополнительно, установить еще 6 таких систем.

Кроме того, на базе Маневицкого лесхоза будет обустроен единый диспетчерский пункт телевизионного наблюдения за лесными массивами в режиме онлайн, что позволит одному очередном осуществлять надзор за лесными массивами всего лесхоза.

Наземное патрулирование осуществляют в лесных обходах 602 мастера леса. При наступлении III-го и выше классов пожарной опасности по погодным условиям к патрулированию привлекаются мобильные группы. Состав мобильной группы утверждается директором предприятия. Все мобильные группы обеспечены автотранспортом, мобильной связью и необходимыми средствами пожаротушения.

С наступлением 5-го класса пожарной опасности по погодным условиям посещения населением лесов и въезд в них транспортных средств запрещается.

В 2012 году работниками ДЛО проведено 1552 рейда во время которых выявлено и привлечено к ответственности 367 нарушителей Правил пожарной безопасности на сумму 7064 грн.

В лесных обходах работниками ДЛО будет устроено 600 мест отдыха (малых рекреационных пунктов) для населения области.

Вдоль автомобильных дорог уже функционирует 71 рекреационный пункт со стоянками для автотранспорта. Кроме беседок, мест для разведения костров, устроено уголки с агитационными материалами о правилах пребывания в лесу.

С наступлением пожароопасного периода в лесных массивах перекрываются все внеплановые дороги. В местах въезда в лес, на таких дорогах будет установлено около 800 шлагбаумов.

В лесных массивах также установлены 720 единиц аншлагов, панно и билбордов на противопожарную тематику.

Согласно Плану мероприятий в настоящее время составляются и согласовываются оперативно-мобилизационные планы тушения лесных пожаров, разрабатываются мероприятия по их недопущению, проводится специальное обучение работников государственной лесной охраны и лесопожарных станций по изучению Правил пожарной безопасности в лесах Украины и противодействия лесным пожарам, проводится работа по налаживанию взаимодействия лесопожарных станций с подразделениями МЧС на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В лесничествах и на лесных границах создано 87 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

До наступления пожароопасного периода по всем лесничествах будут приняты временные пожарные сторожа, на лесопожарных станциях будет организовано дежурство водителей на пожарной технике согласно разработанным оперативно-мобилизационных планов тушения лесных пожаров.

Перечисленные мероприятия предусмотрены в «Комплексном плане предупреждения и ликвидации пожаров в лесах, на торфяниках и сельхозугодьях Волынской области в 2013 году.

— Но главным -, отметил Богдан Колесник, — есть не тушения лесных пожаров, а их предупреждение, своевременное выявление и оперативное информирование.

Поэтому в управлении лесного и охотничьего хозяйства считают, что органам местного самоуправления необходимо сосредоточить больше внимания проведению разъяснительной работы среди населения. Предлагаю вопросы охраны от пожаров лесов, торфяников и сельскохозяйственных угодий рассмотреть на сессиях сельских и районных советов.

По материалам пресс-службы Волынского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *