Novaja tehnika dlja tushenija pozharov na KolymeПод председательством Сергея Ковезина, заместителя председателя Правительства Нижегородской области, в городском округе Бор 21 февраля этого года состоялось совещание.

В нем участвовали представители департамента лесного хозяйства и профильных структур региона. Обсуждался вопрос подготовки к пожароопасному периоду и лесовосстановительным работам.

Такую информацию сообщила пресс-служба губернатора и правительства области.

Открывая совещание, Сергей Ковезин рассказал, что правительством Нижегородской области было выбрано верное направление в вопросе, касающемся реорганизации системы тушения пожаров. Удалось добиться значительного финансирования средствами федерального бюджета на модернизацию парка лесопожарной техники в регионе.

Также соответственно с целевой программой региона «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области» местные власти выделили для этого около 21 миллиона рублей. В прошлом году на территории области было зафиксировано лишь 55 пожаров в лесу, площадь возгорания составила 20 гектаров (менее 0,0005% лесов региона), и все благодаря работе специалистов ведомства и техническому переоснащению.

Данная ситуация уникальна для области, и сотрудники лесного департамента обязаны всеми силами придерживаться столь высокого результата.

Со слов заместителя, в данный момент идет работа по формированию профильной долгосрочной областной целевой программы до 2020 года. Целью ее создания является сведения к минимуму пожаров в лесу на территории Нижегородской области.

Николаем Гореловым, директором департамента лесного хозяйства, отмечено, что в соответствии  с работами по мониторингу лесных пожаров в прошлом году было установлено 5 камер видеонаблюдения к 15 уже имеющимся. Теперь большая часть лесных угодий области охвачены видеонаблюдением.

Также планируется продолжить практику авиапатрулирования в лесах, привлекая средства малой авиации. На такие цели Правительством Нижегородской области выделяется 7 миллионов рублей. В марте этого года завершится аукцион.

Помимо прочего, в 2013 в рамках подготовки к периоду пожарной опасности буде проложено 92 км лесных дорог, реконструировано 131 км, проведено около шести тысяч км минеральных полос, обновлено – 12 тысяч км. Опираясь на опыт прошлых лет, Николай Горелов считает, что такие объемы работ вполне выполнимы.

Также на мероприятии состоялась презентация нового лесопожарного оборудования, закупленного в 2011-2012 гг. для обновления материальной базы. Как отметил Антон Конурин, заместитель директора Нижегородского лесопожарного центра, лишь в 2012 году соответственно с федеральными и областными целевыми программами

поступило около 40 единиц техники – бульдозеры, лесопатрульные автомобили, автоцистерны, сидельные тягачи, тракторы, полуприцепы, тягачи на базе КАМАЗ, благодаря чему Лесопожарный центр был переоснащен.

По материалам www.giport.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *