Lesnoj forum reshal problemy lesov Podmoskov'jaНа прошлой неделе Дом Правительства Московской области стал местом проведения Лесного форума.

На этом собрании присутствовало более ста человек, обсуждались проблемы лесного комплекса региона. В очередной раз сторонами обозначились позиции, обменялись мнениями и информацией.

Проблемы подмосковных лесов отнюдь не новы – ликвидация негативных последствий ледяного дождя, пожаров в лесу, повреждений короеда-типографа, уборка мусорных свалок на территории лесов, совершенствование управления лесами. Эти вопросы неоднократно поднимались в разных аудиториях.

Не смотря на общую солидарность в необходимости Лесного форума по Московской области, нашлась масса предложений и мнений по поводу того, как и чем он должен заниматься.

Руководством Комитета лесного хозяйства постоянно продвигается мысль о том, что выстраивать отношения необходимо с максимально широкими общественными слоями – от респектабельных академиков до радикальных экологов.

Во вступительном слове Андреем Воробьевым, врио губернатора Московской области, было отмечено – регион нуждается в едином алгоритме действий, ведь на сколько бы ни увеличивалось количество лесной охраны, без объединения усилий результата не добиться.

Руководство области выразило готовность в поддержании деятельности в этом направлении. Далее разговор шел как раз в этом русле – системная работа и сотрудничество ради лесов.

Вскоре после этого Николаем Чуркиным, членом совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, выдвинуто предложение проверить общественные организации на «правильность», и лишь с «правильными» продолжить взаимодействие.

Но такая мысль не получила широкой поддержки и дальнейшего обсуждения на форуме. Даже общественные организации не прокомментировали эту ситуацию, хотя наверняка они могли бы сказать многое.

Поддался активному обсуждению вопрос о том, что должно быть результатом работы совета – решения, принятые консенсусом, к примеру, о рубке московских лесов, или конкретное изложение абсолютно противоположных позиций разнообразных заинтересованных сторон.

Вызывает сомнение, что  этом вопросе можно прийти к однозначному согласию, но для принимающих решение будет важно и полезно узнать аргументы и оценить их значимость.

На данном форуме важным было то, что обсуждение происходило в присутствии лесничих, всего собралось 19 руководителей лесничеств Подмосковья. Они заинтересованно наблюдали за происходящим, переговаривались между собой, но в дискуссию не вступали.

Люди, привыкшие работать на земле, лучше всех понимают проблемы, которые возникли на пути у реализации идей и планов, возникших в зале заседаний. Наверное, состоялась одна из первых подобных встреч.

Весьма интересными были выступления руководителей нескольких муниципальных образований. Не вызывает сомнений, что изначальное включение в списки частников не только руководителей верхних уровней, а и руководства с мест, к тому же «из леса», массово, а не выборочно, очень полезно и интересно.

Для соответствия требованиям, которые общество и государство предъявляет лесному хозяйству, лесничим нужно выстраивать работу, учитывая современные представления о лесных отношениях и лесах.

Как отмечено председателем Комитета лесного хозяйства области Евгением Труновым, лесничествам нужно от работы с лесами переключиться на работу с людьми. Хоть работа в этом направлении началась, предстоит сделать еще очень и очень многое.

По материалам www.forest.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *