Palubnaja_doska
Палубная доска

Палубная доска известна еще с давних времен. Раньше ее использовали для покрытия кораблей. Отсюда и появилось такое название материала. В наше же время ее использование весьма разнообразно. Ее применяют как снаружи, так и в нутрии помещения.  Свою популярность палубная доска получила благодаря своей устойчивости к воздействию влаги и осадков (дождя, снега).

Палубная доска очень широко применяется в укладке балконов, террас и беседок, а также при укладке дорожек во дворе и покрытия площадок возле бассейна. Палубная доска, как правило, изготавливается из лиственницы, структура древесины сохраняется с точностью. При монтаже досок, между ними оставляют зазоры не больших размеров.

Палубная доска обладает массой преимуществ перед другими материалами, но, тем не менее, у нее есть большой недостаток.  Когда покрытие намокает, поскользнуться на нем не составит труда.

Палубная доска из лиственницы очень плотная, это говорит о том, что такое покрытие можно будет эксплуатировать долгое время. Поверхность покрытия гладкая, кроме этого их две.

Покрытие из палубной доски имеет множество преимуществ. Кроме того, что ее можно применять в качестве напольного покрытия в помещении, она отлично подходит в качестве садового паркета.  Влагоустойчивость материала позволяет использовать его на дачах, в коттеджах, или на прилегающих к бассейну территориях. Также, отделка из палубной доски сделать интерьер более свежим и изысканным.

Доску можно использовать очень долгое время, так как ее износостойкость чуть ли не самая высокая среди других материалов. Благодаря тому, что толщина материала довольно таки большая, он может выдерживать усадки.

Производство палубной доски

Proizvodstvo_palubnoj_doski
Производство палубной доски

Производство палубной доски, как правило, происходит с использованием лиственницы, но возможно также применение сосны, дуба, ясеня. Но все же лиственница считается наилучшим вариантом, так как эта порода дерева очень стойкая к различным грибкам, гнили и насекомым.

Смолы, которые входят в состав древесины данной породы повышают стойкость изделия к влаге, и негативному влиянию атмосферных осадков.  Палубная  доска, изготовленная из дуба, обладает высокой прочностью, из ясеня и сосны – многообразием оттенков и красивой текстурой.

Все изделия, в процессе производства обрабатываются специальной пропиткой, которая имеет водоотталкивающие свойства.

Proizvodstvo_palubnoj_doski
Производство палубной доски

Производство палубной доски также возможно из древесно-полимерного композита. Данная технология имеет много общего с технологией изготовления пластиковых изделий: все необходимые компоненты (красители, измельченная, древесина, аддитивы, биопластики) смешиваются, полученную смесь плавят, выдавливают, охлаждают, торцуют. Отличительным моментов в данном случае является добавление в композит древесной муки.

Укладка палубной доски

Ukladka_palubnoj_doski
Укладка палубной доски

Укладка палубной доски начинается с подготовки основания. Поверхность нужно очень хорошо выровнять, очистить от загрязнений и мусора. Кроме этого, основа должна быть обязательно сухой.  С целью крепления применяют лаги, высоты которых отличается. Таким образом можно. В случае необходимости, отрегулировать высоту покрытия.  Укладка палубной доски на лаги  осуществляется при помощи специальных винтов-саморезов. Место куда будет крепиться материал, должно быть обработано воском. Саморезы также необходимо обработать должным образом. Для этого, на них наносится антикоррозийное вещество. Это позволить уберечь их от ржавления из перепадов температур и влажности.

Кроме вышеизложенного способа крепления, существует еще один. В данном случае, при монтаже используют скрытие элементы. В результате, покрытие получается целостным, на нем не видны зазоры.

Что бы покрытие из палубной доски прослужило как можно больше времени, его следует обработать воском, который придаст ему стойкости к влаге, материал будет обладать водоотталкивающими свойствами.  Когда слой воска сотрется, следует нанести новый.

Укладка палубной доски может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью мастеров. Монтаж покрытия не сложен, намного сложнее подготовить основание. Если оно была не выровнено, не очищено должным образом, напольное покрытие не сможет прослужить длительный срок.

Стоимость палубной доски

Stoimost'_palubnoj_doski
Стоимость палубной доски

Стоимость палубной доски может очень сильно варьировать. На ее цену влияет не только порода древесины, но и ее сорт.

Как правило, самой дорогой считается палубная доска из лиственницы.  Цена материала обусловлена его качеством, ведь входящие в состав древесины смолы, придают напольному покрытию износоустойчивости и способность противостоять воздействию влаги. На досках изготовленных их лиственницы, намного реже заводятся жучки, плесень и  грибок.

Несколько дешевле будет стоять материал из ясеня и дуба. Хотя данным породы дерева также обладают множеством преимуществ.

Кроме этого, на стоимость палубной доски влияет класс, к которому относится изделие. Как правило, выделяют три класса данного материала (А, В, С), которые отличаются внешним видом и качественными характеристиками.

Размеры досок также немало важны, чем они больше, тем выше и стоимость палубной доски.

Ну и конечно же, производитель материала. На современном строительном рынке, очень много форм предлагают свою продукцию, которая обладает различным качеством и ценой. Но стоит отметить, что стоимость продукта не всегда зависит от его характеристик. Чем известен производитель, тем цена его товара  выше.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *