V Altajskom Krae nachinajut sozdavat' snezhnikiНа Алтае приступили к производству «лесных холодильников», то есть снежников.

Эти объекты созданы искусственным путем и используются для хранения саженцев, сеянцев деревьев, которые подготовлены для посадки в качестве холодильника.

Такие снежники лесники начинают изготавливать в конце февраля. По сообщению ИА REGNUM, «лесных холодильников необходимо около 60 штук для всего Алтайского края.

Со слов начальника территориального отдела управления лесами Алтайского края по Озеро – Кузнецовскому лесничества Владимира Овчинникова, что в случае дружной весны проталины быстро появятся на территории лесных питомников и посадочный материал сможет избежать заболеваний.

Если же весна будет холодной, то значительно увеличивается риск заболевания саженцев. Для того, что бы саженцам было легче пережить заморозки, лесники проделывают специальные отдушины в снегу, пробивают наст. Это способствует таянию снега и создает приток воздуха к растениям.

Для улучшения приживаемости, сеянцы выкапывают, как только сойдет снег и на несколько недель помещают в снежники до посадки.

По причине низкой температуры внутри «лесного холодильника», вегетационные процессы замедляются, а значит, растения не растут и сберегают жизненную энергию до самой высадки.

Уже подготавливают снежники в Лебяжинском, Ключевском, Ракитовском и Кузнецовском лесничествах края.

Запланировано высадить 28 миллионов сеянцев сосны весной. Это будет занимать площадь 5,6 тысяч гектаров.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *